Selain ASI, KPAI Usul Susu Sapi Segar Pengganti Susu Formula

Selain ASI, KPAI Usul Susu Sapi Segar Pengganti Susu Formula

- detikNews
Senin, 10 Mar 2008 16:48 WIB
Jakarta - Berita tentang susu formula yang diduga tercemar bakteri Enterobacter sakazakii telah menimbulkan keresahan masyarakat. Oleh karena itu, untuk mencari jalan aman, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mengusulkan alternatif susu sapi segar untuk menggantikan susu formula selain ASI.

"Jika merasa ragu atas susu formula yang beredar di masyarakat, bisa mencari alternatif pada susus segar," kata Ketua KPAI Masnah Sari dalam rilis yang diterima detikcom, Senin (10/3/2008).

Lebih lanjut, KPAI meminta Badan POM (BPOM) segera mengumumkan penelitiannya terhadap berbagai sampel jenis susu yang tersebar di pasaran. Tindakan selanjutnya adalah menarik produk susu formula yang terbukti tercemar Enterobacter sakazakii.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak melihatnya dalam kacamata sederhana yang hanya berdalil tidak ada korbannya," tegasnya.

Tidak lupa KPAI menuntut produsen susu supaya meningkatkan quality control terhadap produknya sesuai standar kesehatan yang ditetapkan WHO. Bila perlu KPAI menyatakan siap untuk diajak berdiskusi.

"Kami meminta klarifikasi atau mengundang rapat kerja dengan KPAI tentang bagaimana mekanisme dan prosedur jaminan/kontrol kualitas atas susu formula dari produksi sampai ke tangan konsumen," tutupnya.
(gah/nrl)


Berita Terkait