Uji Makalah Calon Hakim MK Digelar, 1 Calon Absen

Uji Makalah Calon Hakim MK Digelar, 1 Calon Absen

- detikNews
Senin, 10 Mar 2008 14:12 WIB
Jakarta - Seleksi hakim MK resmi digelar di ruang Komisi III DPR pukul 13.45 WIB. Dari 16 calon, satu orang absen untuk alasan yang belum diketahui.

Seleksi hari pertama ini Senin (10/3/2008) di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, adalah uji makalah dengan tema-tema yang sudah ditentukan Komisi III. Tema terkait soal MK dan hukum ketatanegaraan.

Para calon anggota MK dipanggil satu persatu oleh Ketua Komisi III Trimedya Pandjaitan untuk mengambil amplop berisi tema makalah. Setelah itu mereka membuat makalah sesuai tema yang dipilih.

Semua calon membawa laptop untuk mengetik makalah mereka. Mereka diberi waktu selama satu jam sampai 14.45 WIB untuk mengerjakan makalah.

Para calon ini lalu sibuk membuka buku-buku referensi yang mereka bawa. Ada lagi yang membalik-balik halaman notes berisi ringkasan referensi yang sudah dia susun. 7 Calon yang membawa staf tinggal menyuruh staf mereka mencari bahan-bahan yang diperlukan dari buku-buku yang dibawa.

Uji makalah ini diawasi oleh beberapa anggota Komisi III. Para calon duduk di hadapan Ketua Komisi III dengan posisi renggang berselisih 3 bangku satu sama lain.

Mereka yang mengikuti uji makalah adalah Budiman Sinaga, Chairul Amin, Charles Sihombing, Deddy Ismatullah, Irfan Fachruddin, Lafat Akbar, Akil Mochtar, Mahfud MD, Munir Fuady, Petrus Bello, Ronny Bako, Syamsul Wahidin, Sugianto, Taufiqurrahman Syahuri, Yusuf Fanie Andin Kasim. Satu orang yang tidak hadir adalah Iskandar Khalil.

Fit and proper test berupa tanya jawab akan dimulai Selasa 11 Maret 2008 pukul 09.00 WIB hingga Jumat 14 Maret 2008. Setiap hari akan diuji 6 calon, hari ketiga 4 calon dan hari keempat 2 calon.

Dalam fit and proper test, 2 hakim MK incumbent yaitu Jimly Asshidiqqie dan Harjono akan ikut serta. Hingga pukul 14.10 WIB, uji makalah terus berlangsung dengan suasana sunyi senyap di ruang Komisi III. (fay/nrl)


Berita Terkait