Belajar pada Monyet di Angke

Belajar pada Monyet di Angke

- detikNews
Rabu, 05 Mar 2008 09:29 WIB
Belajar pada Monyet di Angke
Jakarta - Tidak ada salahnya pejabat dan pengusaha di negeri ini meniru monyet. Meski monyet, ternyata monyet-monyet di Suaka Marga Satwa Muara Angke (SMMA) saling tenggang rasa dalam mencari rezeki.

Jika tak percaya, datang saja ke margasatwa yang berlokasi di Jakarta Utara itu. Diperkirakan ada 100 ekor monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) yang hidup di kawasan konservasi yang hanya memiliki luas 25,02 hektar ini.

Kawanan monyet ini terbagi dalam empat kelompok. Nah, masing-masing kelompok ini memiliki wilayah jelajah (breeding area) masing-masing.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski tak mengenal hukum seperti kebudayaan manusia, monyet-monyet itu hanya mencari makan di wilayah jelajahnya saja. Mereka memakan buah pidada dan pucuk daun pohon nipah.

"Monyet-monyet itu hanya mencari makan di wilayahnya sendiri, " ujar petugas polisi hutan yang sehari hari bertugas di SMMA, Jati, dalam perbincangan dengan detikcom, Rabu (5/3/2008).

Idealnya satu kelompok monyet membutuhkan area jelajah 50 hingga 100 hektar. Namun di SMMA, luas hutan bakau hanya 25,02 Hektar. Alhasil, satu kelompok hanya mendapatkan jatah 6,27 hektar. Sangat jauh dari kondisi ideal.

Tapi toh, monyet-monyet itu tetap patuh pada areanya sendiri. Mereka tak menyerobot milik tetangganya atau hak yang lain. Tenggang rasa. (rdf/aba)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads