Gigi Pulihkan Mata Buta

Gigi Pulihkan Mata Buta

- detikNews
Kamis, 28 Feb 2008 08:31 WIB
Dublin - Setelah 2 tahun buta, pria Irlandia ini bisa melihat kembali dengan cangkok gigi di matanya. Bagaimana bagian yang paling keras dari tubuh manusia bisa dicangkokkan ke bagian lunak, bahkan memulihkan penglihatan?

"Saya pikir saya akan buta di sisa hidup saya," ujar pasien cangkok gigi ke mata Bob McNichol (57), warga County Mayo, Irlandia, seperti dilansir dari AFP, Kamis (28/2/2008).

McNichol buta karena kecelakaan. Dia terkena ledakan aluminium cair panas dalam sebuah bisnis daur ulang November 2005 silam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, dokter yang menangani McNichol sudah menyerah untuk memulihkan matanya yang telanjur buta. Lantas McNichol pun mendengar teknologi Osteo-Odonto-Keratoprosthesis (OOKP) yang dilakukan dr Christopher Liu dari RS Mata Sussex, Brighton, Inggris.

Teknik yang dipelopori Italia sekitar 1960-an ini membuat kornea buatan dari gigi maupun tulang pasien. Prosedur ini mendorong anak McNichol, Robert (23), mendonasikan giginya.

Rupanya, bagian yang dipakai dari gigi itu adalah akar dan yang menjadi bagian dari rahang. Prosesnya, mata McNichol dibuat lekukan, kemudian bagian gigi disisipkan. Gigi yang telah disisipkan sebelumnya telah dilubangi dan disisipi lensa.

Operasi McNichol pertama memakan waktu 10 jam, dan operasi kedua 5 jam. "65 persen kesempatan saya bisa melihat kembali. Sekarang saya bisa melihat sekitar dan menonton TV. Saya telah keluar dari kegelapan," ujarnya bahagia. (nwk/nrl)


Berita Terkait