Politisi Muda Senayan Sowan ke Amien Rais Minta Petunjuk

Politisi Muda Senayan Sowan ke Amien Rais Minta Petunjuk

- detikNews
Rabu, 27 Feb 2008 18:11 WIB
Jakarta - Koalisi Parlemen Muda yang dipimpin anggota DPR Yuddy Chrisnandi mendatangi kediaman mantan Ketua MPR Amien Rais. Mereka meminta saran dan masukan mengenai prospek kepemimpinan kaum muda.

"Kami ingin dapat masukan dalam menyikapi masalah-masalah bangsa ke depan khususnya masalah regenerasi kepemimpinan nasional yang terkait kaum muda," kata Yuddy mewakili rekan-rekannya membuka dialog di kediaman Amien di Perumahan Taman Gandaria Blok C No 1, Jakarta Selatan, Rabu (27/2/2008).

Yuddy yang aktif di Partai Golkar itu, bertamu ke rumah pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) itu bersama 10 rekannya sesama anggota parlemen. Mereka antara lain, politisi PKB Aryo Wijanarko dan Dedi Jamaluddin Malik dari PAN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amien terlihat sendirian menerima para tamu. Sebagai tuan rumah, Amien pun tak
menyediakan minum atau cemilan pada tamu-tamu mudanya. Apa pesan Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM ini pada Yuddy dan kawan-kawan?

Ada dua pesan Amien. Pertama, bangsa Indonesia telah kehilangan kemerdekaan sebagai bangsa yang besar. Dalam semua lini, bangsa Indonesia selalu kalah oleh bangsa asing.

"Kita juga mengalami erosi kepercayaan diri. Kedaulatan ekonomi, politik, diplomasi, hukum sudah lama terkikis habis," kata Amien.

Pesan kedua Amien barulah menyinggung tentang regenerasi politik di Indonesia dan bagaimana kaum muda mengisi perannya.

"Sebenarnya satu hal yang harus dimiliki kaum muda, katakan tidak pada korporasi asing yang menjarah aset kita. Itu saja. Segala macam lini bangsa kita dalam era Yudhoyono sudah takluk dikuasai oleh asing. Kita paling pintar kalau membikin UU yang terkait modal asing, tetapi malah mengurusi rumah tangga sendiri kita tidak selesai-selesai," pungkasnya.

Kurang lebih dialog anggota-anggota parlemen muda dengan politisi senior itu berlangsung selama setengah jam. Tanpa minum, tanpa cemilan. (aba/mar)


Berita Terkait