Menhan AS ke Indonesia Bicarakan Anggaran dan Selat Malaka

Menhan AS ke Indonesia Bicarakan Anggaran dan Selat Malaka

- detikNews
Jumat, 22 Feb 2008 19:16 WIB
Jakarta - Menteri Pertahanan Juwono Sudarsono membenarkan rencana kedatangan Menhan Amerika Serikat Robert Gates pada Senin 25 Februari 2008. Ada dua agenda penting yang dibahas, soal anggaran dan pengamanan Selat Malaka.

"Ada dua agenda utama yang akan dibahas, yaitu penggunaan anggaran berbasis pertahanan dan pengamanan selat Malaka," kata Juwono saat dihubungi wartawan melalui telepon di Jakarta, Jumat (22/2/2008).

Juwono menjelaskan, penggunaan anggaran berbasis pertahanan meliputi bagaimana keadaan TNI sekarang dalam menggunakan anggaran. Diharapkan, pejabat TNI, sipil, dan Dephan bisa memahami dan mengerti dalam penggunaan anggaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Juwono, untuk penggunaan anggaran berbasis pertahanan, Indonesia akan belajar dari AS bagaimana melakukan perhitungan secara cermat dalam menggunakan anggaran.

"Bagaimana kita bisa menghitung secara cermat penggunaan anggaran 10 tahun kedepan, bagaimana penggunaan anggaran untuk ketiga matra hingga terpadu dan bagaimana dengan penggunaan alutsista yang berusia 10 hingga 15 tahun," jelasnya.

Juwono menambahkan, peran AS juga sangat diperlukan dalam penjagaan di Selat Malaka. Sebab jalur-jalur perdagangan melalui selat-selat di kawasan Asia Tenggara sangat mempengaruhi negara-negara di Asia Timur Laut.

"Peran AS dan Jepang ditambah negara-negara Asean sangat diperlukan untuk menjaga keamanan selat-selat yang ada di kawasan Asean. AS akan berikan bantuan teknis dalam pengamanan Selat Malaka," ucapnya lagi. (zal/nvt)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads