Ratusan PRT di Yogya Tuntut Libur Nasional dan Mingguan

Ratusan PRT di Yogya Tuntut Libur Nasional dan Mingguan

- detikNews
Jumat, 15 Feb 2008 10:18 WIB
Yogyakarta - Ratusan pembantu rumah tangga (PRT) melakukan aksi unjuk rasa di kota Yogyakarta. Mereka menuntut hari libur nasional dan mingguan.

Massa PRT yang didominasi kaum wanita memulai aksinya dari simpang empat Kantor Pos Besar Yogyakarta, Jl Senopati, Jumat (15/2/2008). Dari tempat tersebut, mereka bergerak menuju kantor Walikota Yogyakarta di Jalan Ipda Tut Harsono.

"Kami menuntut tanggal 15 Februari dijadikan hari libur nasional bagi PRT. Kami juga mendesak ada libur mingguan bagi PRT. Dan ini semua harus direalisasikan dalam Perda Perlindungan PRT," kata koordinator aksi, Endang, dalam orasinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam aksinya, para PRT ini membawa berbagai peralatan rumah tangga seperti panci, tempat nasi dan penggorengan. Alat-alat tersebut kemudian ditabuh saat sejumlah PRT melakukan aksi teaterikal.

Para PRT ini juga sempat mencoba masuk ke dalam halaman kantor walikota Yogyakarta. Namun niat mereka tersebut gagal karena dilarang sejumlah petugas Satpol PP. Hanya beberapa perwakilan PRT yang diizinkan masuk.

Sambil menunggu perwakilannya selesai melakukan pertemuan, ratusan PRT lainnya bertahan di pendopo rumah dinas walikota Yogyakarta yang berada di seberang kantor walikota. (bgs/djo)


Berita Terkait