Pengemis di Kelenteng Panen Rejeki

Pengemis di Kelenteng Panen Rejeki

- detikNews
Kamis, 07 Feb 2008 14:25 WIB
Jakarta - Ratusan pengemis memadati Kelenteng Jin De Yuan yang berada di kawasan Petak Sembilan, Jakarta Barat. Mereka mengalap angpao dari para pengunjung kelenteng.

Ratusan pengemis ini datang dari berbagai wilayah Jakarta dan sekitarnya. Mereka berharap mendapat rejeki tahun baru Imlek 2559 yang jatuh pada Kamis (7/2/2008).

Pengemis-pengemis ini menyesaki halaman pertama kompleks Kelenteng Petak Sembilan. Saking banyaknya, mereka saling sikut mendekati warga Tionghoa yang baru saja beribadah di kelenteng itu. Aksi mereka ini bisa dibilang jauh dari tertib.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pantauan detikcom, setiap ada jemaat yang membagikan angpao, laksana air bah, mereka mengerumun dan berjubel berebut.

"Lumayan, tahun kemarin nongkrong dua hari bisa dapat Rp 150 ribu," kata salah satu pengemis, Jamilah (36).

Jamilah mengaku sengaja datang dari Condet, Jakarta Timur. Dia ikut berdesakan sejak subuh hari. Jamilah dan pengemis-pengemis lainnya berharap tahun ini rejeki mereka lebih berlimpah. 
Warsiyem (35) juga sengaja datang jauh-jauh dari Bogor untuk mengalap rejeki di kelenteng ini. "Saya diajak tetangga samping rumah," katanya.

Sehari-hari dia mengaku berprofesi sebagai pemulung di daerah Depok. "Baru Imlek kali ini (mengemis), hari kemarin dapat Rp 26 ribu," tuturnya.

Beda Warsiyem, beda Ujang (36), warga Kali Baru, Jakarta Utara. Dia mengaku sehari-hari menggeluti profesi pemulung. "Giliran sama pengemis yang lain di sini, biar dapat giliran sama," ujarnya dengan membawa anak laki-lakinya yang baru berumur lima tahun.

Imlek dan Klenteng Petak 9 tentu bukan satu wajah cerminan Indonesia. Pada saat menjelang Hari Raya Idul Fitri, ribuan pengemis pun membanjiri masjid untuk berharap sedekah. 
(asp/umi)


Berita Terkait