CIA Akui Siksa Tersangka Teroris Saat Interogasi

CIA Akui Siksa Tersangka Teroris Saat Interogasi

- detikNews
Rabu, 06 Feb 2008 04:09 WIB
Washington - Bagaimana rasanya bila kepala Anda ditenggelamkan ke dalam air secara  berulang-ulang? Cara itu ternyata pernah dipakai agen intelijen Amerika Serikat, CIA, untuk menginterogasi tahanan mereka.

Direktur CIA, Michael Hayden, untuk pertamakalinya mengakui hal itu di hadapan anggota senat AS komisi intelijen. Demikian dilansir AFP, Selasa (5/2/2008).

Hayden mengatakan, teknik yang dikritik serupa dengan menyiksa itu diterapkan saat menginterogasi 3 pentolan Al Qaeda. Mereka adalah Khalid Seikh Mohammed, Abu Zubaydah dan Abd Al-Rahim al-Nashiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perlakuan itu itu berlangsung 5 tahun yang lalu. Sebabnya, sebuah serangan teroris yang membawa malapetaka besar diyakini sedang mengancam Amerika.

"Mari membuat semuanya jelas untuk negara dan juga untuk komisi, bahwa cara tersebut hanya digunakan pada 3 tahan itu," pungkas Hayden.
(irw/gah)


Berita Terkait