Mahasiswa Nommensen Mengamuk Pecahkan Kaca-kaca Kampus

Mahasiswa Nommensen Mengamuk Pecahkan Kaca-kaca Kampus

- detikNews
Rabu, 30 Jan 2008 15:47 WIB
Medan - Puluhan mahasiswa Universitas Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Nommensen Medan mengamuk, Rabu (30/1/2008). Mereka memecahkan kaca-kaca di gedung universitas tersebut, karena kecewa dengan putusan rektor yang memberhentikan 16 mahasiswa.

Kaca-kaca yang dipecahkan itu umumnya yang berada di ruang rektorat dan gedung perkuliahan di lantai satu Universitas Nommensen yang berada di Jalan Perintis Kemerdekaan. Dengan menggunakan batu dan kayu, para mahasiswa memecahkan kaca-kaca tersebut. Papan-papan pengumuman juga menjadi sasaran. Serpihannya berserakan di lantai. Sementara petugas keamanan kampus tidak berdaya menghentikan aksi tersebut.

Aksi ini dilakukan para mahasiswa menyusul keputusan Rektor Nommensen yang memecat 16 mahasiswa universitas tersebut pada akhir 2007 karena berbagai penyebab. Di antaranya melakukan tindak kejahatan dan mengganggu perkuliahan.

Dalam pertemuan yang berlangsung dengan Rektor Nommensen Jongkes Tampubonon pada Rabu siang, ternyata keinginan mahasiswa untuk kuliah kembali, tidak direspon sebagaimana yang diharapkan. Rektor juga menolak memberikan surat pindah ke perguruan tinggi lainnya. Inilah yang menjadi pemicu.

Bernard, salah seorang Fakultas Hukum yang merupakan salah satu dari mahasiswa yang dikeluarkan, menyatakan mereka sudah mengupayakan bersikap kendor, dengan tidak lakukan aksi selama dua bulan terakhir. "Kita sudah membicarakan hal ini, tetapi tidak dipenuhi," kata Bernard.

Hingga saat ini suasana kampus masih tegang. Pasca memecahkan kaca-kaca, para mahasiswa itu membakar ban. Sementara ratusan mahasiswa lainnya hanya menyaksikan acara tersebut. (rul/nrl)


Berita Terkait