Antisipasi Bencana, Komisi V DPR Undang Menteri PU & 5 Gubernur

Antisipasi Bencana, Komisi V DPR Undang Menteri PU & 5 Gubernur

- detikNews
Rabu, 23 Jan 2008 11:58 WIB
Jakarta - Maraknya bencana di Tanah Air membuat prihatin jajaran Komisi V DPR. Mereka pun mengundang Menteri PU Djoko Kirmanto dan 5 gubernur untuk mencari solusi antisipasi bencana.

Dari 5 gubernur yang diundang dalam rapat dengar pendapat, satu gubernur berhalangan dan diwakili wagubnya.

Gubernur yang hadir adalah Gubernur Jateng Ali Mufid, Gubernur Jatim Imam Utomo, Gubernur Kalteng Teras Narang, Gubernur Gorontalo Fadel Muhammad dan Wakil Gubernur Sumbar Marlis Rahman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam RDP yang digelar di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (23/1/2008), anggota Komisi V dari FPDIP Mangara Siahaan meminta pemerintah mengantisipasi ancaman banjir yang ada di daerah untuk menghindari jatuhnya korban lebih banyak.

"Kalau dulu banjir kita bisa prediksi di bulan-bulan yang ada ber-nya. Tapi sekarang hujan bisa datang kapan pun dan menyebabkan banjir. Pemerintah tidak boleh diam," pintanya.

Usulan yang sama disampaikan anggota FKB Abdullah Azwar Anas. Dia mengatakan, saat ini antarsektor di internal pemerintah sangat lemah dalam mengantisipasi dan mengatasi banjir, serta bencana lainnya.

"Karena itu di bawah koordinasi Menteri PU harus dicari jalan keluar untuk menata tata ruang yang lebih memungkinkan dalam mencari solusi banjir dan bencana," katanya.

Menanggapi hal itu Menteri PU menyambut baik masukan-masukan dari anggota DPR itu.

"Kita setuju dengan diperlukannya koordinasi yang lebih intens dalam menghadapi bencana. Kalau soal antisipasi hujan sebenarnya sudah ada lembaga sendiri, BMG. Kita selalu mengacu ke sana," katanya.

(umi/nrl)


Berita Terkait