Jangan Sampai Pak Harto Buram Seperti Bung Karno

Jangan Sampai Pak Harto Buram Seperti Bung Karno

- detikNews
Selasa, 15 Jan 2008 20:46 WIB
Jakarta - Mantan Ketua MPR Amien Rais meminta pemerintah segera membuat keputusan kasus Soeharto. Amien mengimbau pemerintah memaafkan Pak Harto yang saat ini sedang kritis. Bila sampai kasus Soeharto diambangkan, maka sejarah ini akan berulang. Potret Soeharto akan buram seperti Bung Karno.

Hal ini disampaikan anggota DPR dari PAN Tjatur Sapto Edy saat berbincang-bincang dengan detikcom, Selasa (15/1/2008). Tjatur yang mendampingi Amien Rais saat jumpa pers Senin kemarin sangat setuju dengan sikap Amien Rais.

"Pemerintah memang harus bersikap. Jangan sampai Pak Harto meninggal, pemerintah belum punya sikap. Jika kondisinya begitu, kasus seperti Bung Karno akan terulang. Saat ini status Bung Karno apakah sebagai pahlawan atau tidak, menjadi kabur. Sejarah bangsa akan dirugikan," ujar dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini, memang ada tiga pendekatan yang bisa dilakukan menghadapi Pak Harto yang saat ini kritis. Pertama, kasus Soeharto dibiarkan begitu saja. Kedua, kasus hukum Pak Harto dilanjutkan. Ketiga, memaafkan Pak Harto.

"Memaafkan Pak Harto merupakan cara yang paling luhur. Ini didasarkan pada moralitas agama, di saat Pak Harto mengalami sakaratul maut. Sesuai pengalaman-pengalaman yang sudah diketahui masyarakat, saat-saat sakaratul maut sangat sakit. Inilah yang mendasari Pak Amien mengimbau Pak Harto dimaafkan," jelas dia.

Pemaafan terhadap Soeharto, lanjut Tjatur, bukan berarti kasus hukum kroni-kroni dan keluarganya hilang begitu saja. Tentu kasus hukum kroni dan keluarganya tetap harus dilanjutkan.

"Pemaafan hanya untuk Pak Harto secara personal. Kesalahan yang dilakukan pemerintahan dulu sebenarnya juga bukan kesalahan Pak Harto sendiri. Tapi kesalahan kolektif. Anggota MPR, ulama, akademisi menjadi yesman semua, tidak ada yang mengkritik. Jadi, kesalahan jangan ditimpakan kepada Pak Harto semua," kata dia.

Dengan pemaafan ini, lanjut Tjatur, diharapkan jalan Pak Harto semakin mudah.Β  (asy/asy)


Berita Terkait