Negara Siap Ganti Biaya Perawatan Soeharto

Negara Siap Ganti Biaya Perawatan Soeharto

- detikNews
Selasa, 15 Jan 2008 17:58 WIB
Jakarta - Pemerintah siap mengganti seluruh biaya perawatan kesehatan Soeharto yang selama ini ditanggung pihak keluarga Cendana. Sesuai prosedur, pihak keluarga dapat menagihkannya ke Sekretariat Negara.

Demikian ungkap Jubir Kepresidenan Andi Mallarangeng, Selasa (15/1/2008), menjawab pertanyaan wartawan di Kantor Departemen Pertanian, Jl Harsono RM, Jakarta.

"Kalau dia meminta dan memberitahukan pada Setneg, mengapa tidak. Pada dasarnya negara siap," ujar dia.

Berdasarkan pasal 7c UU 7/1978 tentang hak keuangan/administratif presiden dan wapres serta mantan presiden dan wapres RI, perawatan kesehatan bagi para mantan presiden dan wapres beserta keluarganya dibiayai oleh negara. Sesuai tata keuangan negara, pelaksanaannya menggunakan mekanisme reimburse pada menkeu selaku bendahara negara melalui Setneg.

Prosedur ini yang ditempuh oleh mantan Presiden Gus Dur. Tapi untuk Soeharto yang jatuh sakit sejak 1999, selama itu pula pihak keluarga tidak pernah mengajukan klaim uang kesehatan pada negara.

"Kalau tidak diberitahukan pada Setneg, saya kira negara tidak tahu. Bagaimana kita tahu mantan presiden yang mana sakit apa dan dirawat di mana serta butuh perawatan apa kalau tidak diberitahu," pungkas Andi. (lh/sss)


Berita Terkait