Cegah Haji Ilegal, Deplu Tertibkan Paspor

Cegah Haji Ilegal, Deplu Tertibkan Paspor

- detikNews
Selasa, 08 Jan 2008 13:35 WIB
Jakarta - 600 Jamaah haji ilegal asal Indonesia dideportasi dalam musim haji kali ini. Pemerintah akan menertibkan paspor agar tidak disalahgunakan untuk berhaji.

"Cara kita dengan menata pengeluaran paspor. Kita tidak lagi menganut sistem exit permit yakni pemilik paspor dan tiket bisa berangkat ke mana saja," kata Menlu Hasan Wirajuda dalam pernyataan pers tahunan Menlu 2008 di kantornya, Jl Pejambon, Jakarta, Selasa (8/1/2008).

Menurut Hasan, jamaah haji ilegal adalah masalah tahunan yang membuat repot perwakilan Indonesia di Arab Saudi. Mereka sulit untuk ditertibkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka adalah orang yang sengaja ke Arab untuk umroh dengan tiket sekali jalan, lalu menghilang secara ilegal, dan saat musim haji, mereka muncul untuk berhaji," ujarnya.

Hasan menjelaskan, kesulitan perwakilan Indonesia untuk menertibkan jamaah haji ilegal karena mereka bertindak secara sistemik dan diorganisir. Selain itu mereka juga cenderung berasal dari daerah asal yang sama, sehingga sengaja meminta dirazia agar bisa dipulangkan gratis ke Indonesia.

"Kreatif, namun caranya tidak benar. Saya lihat sendiri mereka berdiri di tengah jalan dengan koper mereka meminta ditangkap polisi Arab. Karena kalau ketahuan oleh KBRI, tidak akan diongkosi. Karena KBRI tahu mereka sebenarnya punya uang," tegasnya. (ziz/sss)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads