Helikopter Naas Berumur 49 Tahun!

Helikopter Naas Berumur 49 Tahun!

- detikNews
Senin, 07 Jan 2008 21:27 WIB
Pekanbaru - Mungkin pertanyaan soal penyebab jatuhnya helikopter TNI AU Twin Pack S 58 T di Pelalawan, Riau, bisa sedikit terpuaskan setelah tahu umur capung besi itu. Bagaimana tidak, umurnya saja hampir setengah abad alias 49 tahun.

"Buatan Sikorsky tahun 1958," kata Kadispen AU Marsekal Pertama Daryatmo ketika dihubungi detikcom, Senin (7/1/2008).

Saat diproduksi, S 58 maut tersebut tidak serta merta memperkuat pertahanan udara TNI AU. Dia baru menjadi bagian dari TNI AU 18 tahun kemudian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Baru masuk memperkuat TNI AU tahun 1976-an," jelas Daryatmo.

Untuk menyesuaikan diri, TNI AU lalu memodifikasinya pada tahun 1980. "Kita modifikasi pada tahun 1980 menjadi turbo," paparnya.

Tak heran, karena modifikasi ini, S 58 pun berubah menjadi S 58 T. Hasil modifikasi ini pun tampaknya sia-sia setelah awal tahun 2008, helikopter yang uzur ini terjatuh di Desa Lubuk Agung, Langgam, Kecamatan Bandar Si Kijang, Kabupaten Pelalawan, Riau.

Kenapa bisa sampai jatuh. Dugaan sementara penyebabnya adalah kegagalan mesin, padahal sebelum mengudara Daryatmo mengatakan kondisi heli masih bagus.

"Masih, masih layak kok," pungkasnya. (gah/bal)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads