Napi Kabur, Pengamanan di LP Makassar Dipertanyakan

Napi Kabur, Pengamanan di LP Makassar Dipertanyakan

- detikNews
Senin, 07 Jan 2008 18:06 WIB
Makassar - Kaburnya 2 tahanan dari LP Gunung Sari, Makassar Minggu kemarin membuat pengamanan di LP ini dipertanyakan. Pasalnya, ini adalah kecolongan kedua kalinya sejak 3 bulan terakhir.

"Pengamanannya patut dipertanyakan. Karena ini sudah dua kali. Apalagi yang kabur adalah napi kelas berat," ujar seorang petugas kepolisian yang enggan disebut namanya, di LP Gunung Sari
Makassar, Senin (7/1/2008).

Pada bulan September lalu, seorang napi kasus bom Makassar juga berhasil kabur saat napi lainnya sedang melaksanakan salat tarawih. Terlebih lagi, napi yang kabur adalah napi yang melakukan tindakan pidana tergolong berat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bahkan, dari informasi yang didapatkan detikcom, petugas keamanan yang berjaga hari minggu lalu adalah petugas keamanan yang juga berjaga saat napi kasus bom Sampoddo kabur.

"Bisa saja dia dipecat, karena kebetulan dia lagi yang berjaga di pos itu. Jadi sudah dua kali dia kecolongan," cerita seorang petugas keamanan di LP.

Sekadar diketahui, tiap harinya 12 orang petugas berjaga di sejumlah pos yang ada. "Kemarin, ada 12 orang yang berjaga. Satu di antaranya tidak datang karena sakit," tutur Kepala Pengamanan LP, Fadli.

2 Napi yang kabur adalah Wirahadi (25) dan Marcus (20). Wirahadi alias Hadi merupakan pelaku bom Makassar yang terjadi pada September 2002. Bom ini meledak di gerai cepat saji MC Donald, Mall Ratu Indah.

Sedangkan Marcus adalah napi pindahan dari Ambon. Ia terlibat kasus pembunuhan seorang pendeta. (gun/mly)



Berita Terkait