Mobil Tertimpa Pohon, 5 Orang Tewas, 6 Orang Luka

Mobil Tertimpa Pohon, 5 Orang Tewas, 6 Orang Luka

- detikNews
Jumat, 04 Jan 2008 15:51 WIB
Yogyakarta - Nasib naas dialami sejumlah warga Gunungkidul, DI Yogyakarta. Saat itu, mereka menumpang mobil bak terbuka dari Pasar Hewan Kebonagung, Imogiri, Bantul. Namun, di tengah jalan, mobil yang mereka tumpangi tertimpa pohon roboh. Lima orang tewas, enam orang luka-luka.

Kecelakaan ini terjadi di Desa Sriharjo, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Jumat (4/1/2008) pukul 09.00 WIB. Mobil bak terbuka yang sarat penumpang itu tertimpa pohon sawo yang tumbang akibat hujan deras yang mengguyur sejak pagi.

Pohon sawo berdiameter 80 cm itu tumbang ke tengah jalan dan menimpa mobil bernopol AB 9282 DD yang dikemudikan Sunandar, warga Karangasem, Kecamatan Paliyan, Gunungkidul. Mobil yang dipenuhi 14-an penumpang itu tidak bisa menghindar dari peristiwa itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penumpang langsung tertimpa pohon, sehingga mengakibatkan 5 orang tewas dan 6 luka berat dan ringan. Sedang mobil juga ringsek.

Lima orang tewas dan luka adalah warga Kecamatan Paliyan yang saat itu datang ke pasar hewan untuk berdagang ternak karena bertepatan dengan hari pasaran. Lima orang tewas antara lain Sumarto (65), Purnomo (27), Parjiyo (52) dan Madiman (60). Semuanya warga Dusun Karangasem Desa Mulusan, Paliyan. Satu orang lagi bernama Mangun (65) warga Jetis Kecamatan Saptosari, Gunungkidul.

Korban luka antara lain Harun, Komari, Kadaryanto, Sunandar, Suprih dan Kastimo. Mereka sempat mendapat perawatan di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Sedang beberapa korban luka ringan, hanya mendapat perawatan di puskesmas Imogiri dan langsung diperbolehkan pulang.

Kasatlantas Polres Bantul, AKP Rominio Ardanu kepada wartawan mengatakan meski kasus tersebut murni kecelakaan, pihaknya tetap akan meminta keterangan dari sopir karena menggunakan mobil bak terbuka untuk mengangkut penumpang.

"Berdasarkan UU Lalu Lintas tahun 1992, mobil bak terbuka tak boleh untuk angkut penumpang. Namun kami belum bisa meminta keterangan sopir Sunandar karena masih shock dan dirawat di rumah sakit," kata dia. (bgs/asy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads