400 Gram Kutil Diangkat dari Tubuh Dede 'Manusia Pohon'

400 Gram Kutil Diangkat dari Tubuh Dede 'Manusia Pohon'

- detikNews
Kamis, 03 Jan 2008 12:51 WIB
Bandung - Operasi pengangkatan kutil tahap kedua terhadap Dede 'Manusia Pohon' berlangsung sukses. Kutil seberat 400 gram berhasil diangkat dari bagian wajah, leher, dada, dan perut.

Sejak pukul 08.30 WIB, Kamis (3/1/2008), bertempat di ruang COT, lantai 3 RS Hasan Sadikin, Jl Pasteur, Bandung, Jawa Barat, tim dokter mulai melakukan operasi pengangkatan kutil atau dalam istilah kedokteran disebut esisiverucca.

Selama tiga jam hingga pukul 11.30 WIB satu per satu kutil yang menempel diangkat. "Kondisi fisik setelah operasi stabil, secara keseluruhan bagus dan sekarang sedang beristirahat," kata ketua tim dokter yang menangani Dede, dr Hardi Siswo Sudjana.

Dia menjelaskan, jika sebelumnya dalam operasi pertama sempat terjadi pendarahan, kali ini operasi berlangsung sesuai dengan yang direncanakan.

Tim dokter, lanjut Hardi, berhasil menyingkirkan sepertiga dari seluruh kutil yang menempel di tubuh Dede.

Untuk operasi tahap ketiga, Hardi menyebutkan tim dokter masih merencanakan dengan matang. Alasannya, bagian kaki sangat vital. Namun diperkirakan akan dilangsungkan dua minggu lagi.

"Kita menunggu perkembangan kondisinya dulu," jelas Hardi.

Pascaoperasi, tim dokter melanjutkan perawatan terhadap Dede dengan memberi vitamin A. Tujuannya, untuk mencegah perkembangan virus human papyloma penyebab kutil tersebut.

"Pemberian vitamin tersebut karena daya tahan tubuhnya lemah," tutup Hardi. (bal/umi)


Berita Terkait