Wakil KSAD Resmi Masuk Bursa Pilgub Sumut

Wakil KSAD Resmi Masuk Bursa Pilgub Sumut

- detikNews
Selasa, 18 Des 2007 23:17 WIB
Medan - Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat, Letnan Jenderal (Letjen) TNI Cornel Simbolon dipastikan ikut meramaikan bursa calon Gubernur Sumatera Utara (Sumut). Namanya masuk dalam daftar para calon yang lulus verifikasi dari PDI Perjuangan.
 
Berbicara kepada wartawan di Medan, Selasa (18/12/2007), Wakil Ketua Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Sumut Bidang Informasi dan Komunikasi, Efendy Naibaho menyatakan DPP secara resmi sudah menetapkan 8 bakal calon gubernur (cagub) dan 7 bakal calon wakil gubernur (cawagub).
 
"Para calon tersebut ditetapkan setelah tim verifikasi penjaringan cagub dan cawagub melaksanakan rapat di Jakarta," kata Efendy Naibaho.
 
Tim verifikasi ini terdiri dari Theo Syafeei, Firman Jaya Daeli, Eron Lumban Gaol, Edi Rangkuti dan Analisman Zalukhu. Sementara hasilnya ditetapkan melalui Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP dalam suratnya yang bernomor 1.757/IN/DPP/XII/2007 tertanggal 17 Desember 2007. Surat ini ditandatangani Ketua DPP PDIP Firman Jaya Daeli dan Sekretaris Jenderal Pramono Anum.
 
Selain Cornel Simbolon, tujuh cawagub lainnya masing-masing Rudolf Matzuoka Pardede yang merupakan Ketua PDIP Sumut yang juga Gubernur Sumut saat ini, Benny Pasaribu anggota Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KKPU) dan Litbang DPP PDIP, Chairuman Harahap Deputi Menko Polkam, Raden Bagus Darori yang kini menjabat sebagai Dirjen Rehabilitasi Lahan dan Perhutanan Sosial (RLPS) Departemen Kehutanan.
 
Kemudian Syamsul Arifin Bupati Langkat, Sumut, Basuki Tjahaja Purnama, mantan Bupati Belitung Timur, Bangka Belitung, dan  Mayor Jenderal TNI Tritamtomo, mantan Panglima Kodam I Bukit Barisan, yang saat ini menjadi perwira tinggi TNI Angkatan Darat.
 
Sementara 7 cawagub yang ditentukan PDIP masing-masing Efendy Naibaho dan Parlin Manihuruk, yang sama-sama Wakil Ketua PDIP Sumut, Brigjen TNI (Purn) Machfud HW, mantan Komandan Korem Pantai Timur Kodam I Bukit Barisan, anggota DPR RI dari Fraksi PDIP, Yasonna H Laoly, serta Abdul Muluk Siregar, Budianto B Tarigan dan Zulkarnaen Nasution.
 
"Nama-nama para bakal cawagub dan wagub itu nantinya akan diusung dalam rapat kerja daerah khusus (rakerdasus) yang rencananya akan dilaksanakan, Jumat (28/12/2007)di Medan. Rapat ini akan dihadiri 327 pimpinan anak cabang PDIP se-Sumut," kata Naibaho.
(rul/mly)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads