"Untuk jangka pendek, kami akan membangun tanggul setinggi 1,95 meter di atas permukaan laut di sejumlah bendungan," kata Kadis PU Pemprov DKI Wishnu Subagyo Yusuf di Balaikota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Senin (17/12/2007).
Wishnu menjelaskan, tanggul itu akan dibuat dengan menggunakan batu kali sebagai tanggul darurat. Tanggul darurat ini akan dibangun di Pluit, Pelabuhan Muara Baru, PLTGU Muara Karang, dan Sunda Kelapa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara teknis, lanjut Wishnu, penggunaan batu kali karena memeiliki berat tersendiri dan mampu menahan tekanan air.
Selain program jangka pendek, Pemprov juga memiliki program jangka panjang. emprov berencana memperbaiki sejumlah tanggul Perbaikan itu akan menggunakan dana APBD 2008 sekitar Rp 45 miliar.
"Rp 15 miliar untuk perbaikan tanggul Muara Baru yang akan ditinggikan 2 meter. Lalu Rp 30 miliar untuk normalisasi dan pengerukan waduk Pluit," ujarnya.
Di wilayah Sunda Kelapa, yang memiliki panjang lintasan dermaga hingga 680 meter, akan dibuat tanggul setinggi 1,75 meter. Begitu juga untuk tanggul di Pelindo, serta pelabuhan Muara Baru.
"Jangka panjang akan diperbaiki dan meninggikan tanggul hingga 2 meter, karena berdasarkan prediksi air laut akan naik hingga 2009," pungkasnya.
(ary/ary)











































