Polisi menangkap seorang anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) berinisial NB di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. NB diduga merupakan anggota KKB Batalyon Yamue, Kodap XVI Yahukimo yang dipimpin Kopi Tua Heluka, yang terlibat penembakan ASN berinisial RK.
Dilansir detikSulsel, Rabu (23/9/2026), NB ditangkap di area Ruko Blok A dan B, Distrik Dekai, Yahukimo, pada Selasa (22/9) sekitar pukul 16.25 WIT. Penangkapan tersebut merupakan bagian dari penyelidikan atas perkara yang tercatat dalam Laporan Polisi Nomor LP/B/24/IV/2026/SPKT/Polres Yahukimo/Polda Papua tertanggal 27 April 2026.
"Berdasarkan hasil penyelidikan diduga NB merupakan salah satu pasukan KKB Batalyon Yamue, Kodap XVI Yahukimo pimpinan Kopi Tua Heluka," ujar Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2026 Kombes Yusuf Sutejo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yusuf mengatakan penangkapan NB merupakan tindak lanjut dari penyelidikan dan penyidikan terhadap sejumlah perkara penembakan di Yahukimo. NB kemudian dibawa ke Polres Yahukimo untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
"Saat diamankan, petugas juga menemukan tiga butir amunisi kaliber 5,56 mm," kata Yusuf.
Yusuf mengatakan NB telah ditetapkan sebagai tersangka dalam dua aksi penembakan yang terjadi pada 27 April 2026 di Distrik Dekai, Yahukimo. Aksi pertama berupa penembakan terhadap sebuah mobil Grand Max van berwarna putih di kawasan Jembatan Kali Biru, Jalan Kurima.
Baca selengkapnya di sini.
(amw/ygs)









































