×
Ad

PDIP: Bupati Boltara Sirajudin Lasena yang di-OTT KPK Bukan Kader

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 22 Sep 2026 16:50 WIB
Ketua DPP PDIP Bidang Organisasi dan Keanggotaan Andreas Hugo Pareira (Nizar Aldi/detikSumut)
Jakarta -

PDIP memastikan Bupati Bolaang Mongondow Utara (Boltara) Sirajudin Lasena, yang terkena operasi tangkap tangan (OTT) KPK, bukan kader partai. PDIP menegaskan hanya pernah mengusung Sirajudin dalam Pilkada 2024.

Hal itu disampaikan Ketua DPP PDIP Andreas Hugo setelah meminta konfirmasi kepada Ketua DPD PDIP Sulawesi Utara, Olly Dondokambey. Dia mengatakan Sirajudin merupakan aparatur sipil negara (ASN).

"Setelah dicek dan dijelaskan oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Sulawesi Utara Olly Dondokambey, ternyata Bupati Bolang Mongondow Utara Sirajudin Lasena, yang di-OTT KPK ini, latar belakangnya adalah ASN, bukan kader PDI Perjuangan," kata Andreas kepada wartawan, Selasa (22/9/2026).

Andreas mengatakan Sirajudin tidak pernah memiliki kartu tanda anggota (KTA) PDIP. Dia mengatakan Sirajudin juga tidak pernah terlibat dalam kegiatan partai.

"Menurut Olly, beliau pernah diusung oleh PDI Perjuangan dan PPP dan terpilih untuk menjadi Bupati Bolang Mangondow Utara, tetapi tidak pernah mempunyai KTA PDI Perjuangan dan tidak pernah juga terlibat dalam kegiatan partai," ujarnya.

"Menurut Olly, setelah pelantikan, komunikasi saja tidak pernah," imbuh dia.

Sebelumnya, OTT tersebut dilakukan pada Senin (21/9). Jubir KPK Budi Prasetyo mengatakan para pihak yang terjaring OTT diamankan di sejumlah lokasi. Bupati Sirajudin ditangkap di Jakarta

"Di mana dalam peristiwa tangkap tangan ini, tim mengamankan sejumlah total 14 orang, yakni 5 orang diamankan di Jakarta, salah satunya adalah Bupati Bolaang Mongondow Utara atau Bolmut," ujar Budi kepada wartawan, Senin (21/9).

Selain Bupati Sirajudin, penyidik menangkap 13 orang lain. Empat orang di Jakarta bersama Bupati, delapan orang di Boltara, dan satu orang di Gorontalo.

"Lima orang diamankan di Jakarta, salah satunya adalah Bupati Bolaang Mongondow Utara atau Bolmut, salah satu kabupaten di wilayah Sulawesi Utara. Kemudian, delapan orang diamankan di wilayah Sulawesi Utaranya, di antaranya di Kabupaten Bolmut itu sendiri, dan satu orang lainnya diamankan di wilayah Gorontalo," ungkap Budi.

Lihat juga Video: KPK Amankan 14 Orang Terkait OTT Bupati Boltara, Sita Ratusan Juta




(dwr/gbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork