Muzani Bertemu Ketua CPPCC di China, Bahas Penguatan Bilateral

Muzani Bertemu Ketua CPPCC di China, Bahas Penguatan Bilateral

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 22 Sep 2026 11:28 WIB
Ketua MPR RI Ahmad Muzani bertemu Ketua CPPCC di China.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani bertemu Ketua CPPCC di China. (Foto: Dok. MPR RI)
Jakarta -

Ketua MPR RI Ahmad Muzani melakukan kunjungan balasan ke Beijing untuk memenuhi undangan Ketua Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC), Yang Mulia Wang Huning. Pertemuan bilateral berlangsung hangat dan produktif tersebut membahas penguatan kemitraan strategis hingga sejarah panjang hubungan kedua bangsa.

"Hari ini kami bertemu dengan Ketua CPPCC Bapak Wang Huning. Pembicaraan berlangsung sangat akrab, santai, namun serius dan penuh makna. Kami menyepakati sejumlah poin penting untuk mempererat hubungan Indonesia dan Tiongkok," kata Muzani dalam keterangan tertulis, Selasa (22/9/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Muzani menyampaikan kunjungan ini merupakan kelanjutan dari pertemuan sebelumnya yang berlangsung di Jakarta pada Desember lalu. Terdapat empat poin utama yang disepakati dalam pertemuan tersebut, yakni penguatan hubungan bilateral, komitmen bersama untuk menghormati, dan menjaga kedaulatan serta kepentingan nasional masing-masing negara. Serta berkomitmen menjaga stabilitas dan perdamaian kawasan.

Ketua MPR RI Ahmad Muzani bertemu Ketua CPPCC di China.Ketua MPR RI Ahmad Muzani bertemu Ketua CPPCC di China. (Foto: Dok. MPR RI)

Muzani menambahkan hubungan diplomatik resmi Indonesia dan Tiongkok yang telah berjalan lebih dari 75 tahun sejatinya berakar dari interaksi antarmasyarakat (people-to-people contact) yang sudah terjalin ratusan tahun di Nusantara.

ADVERTISEMENT

"Hubungan sejarah kita sangat panjang. Salah satu bukti sejarah adalah ekspedisi maritim Laksamana Cheng Ho pada tahun 1405 yang mengunjungi Aceh, Palembang, Semarang, Cirebon, Gresik, hingga Surabaya. Laksamana Cheng Ho tidak hanya membangun interaksi budaya dan perdagangan, tetapi juga diyakini menjadi salah satu tokoh yang turut menyebarkan agama Islam di Nusantara," jelasnya.

Menurut Muzani, fondasi sejarah dan ikatan kebudayaan yang kuat menjadikan hubungan kedua negara tetap kokoh sebagai sahabat dan mitra strategis meski sempat melewati dinamika zaman.

Di akhir pertemuannya, Muzani menyampaikan salam hangat dari Presiden Prabowo Subianto kepada Ketua CPPCC Wang Huning, yang ditanggapi dengan titipan salam balik untuk Presiden Prabowo. Kedua pihak berharap tradisi saling berkunjung antar-pimpinan lembaga dapat terus dipertahankan guna mempererat kolaborasi di masa mendatang.

(eva/gbr)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini