Jaksa Agung ST Burhanuddin memimpin upacara peringatan Hari Lahir ke-81 Kejaksaan Republik Indonesia. Upacara digelar di Lapangan Upacara Badan Diklat Kejaksaan RI di Jakarta Selatan.
Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (2/9/2026), upacara dimulai sekitar pukul 07.30 WIB. Peserta upacara mengenakan pakaian dinas lapangan (PDL).
Bertindak sebagai perwira upacara adalah Koordinator di Direktorat Penuntutan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus, Muhamad Jefri. Sementara komandan upacara adalah Kasubdit 1 C pada Jaksa Agung Muda Intelijen, Fatkhuri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam upacara ini, dibacakan sejarah singkat Kejaksaan oleh Wakil Jaksa Agung, Asep Nana Mulyana. Adapun Hari Lahir Kejaksaan tahun ini mengusung tema 'Mengembalikan Kepercayaan Publik Melalui Penegakan Hukum Berintegritas, Adil, dan Humanis.'
Sebelumnya, pada Selasa, 1 September 2026, jajaran Kejaksaan di seluruh Indonesia melaksanakan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) di wilayah masing-masing. Kegiatan itu merupakan bentuk penghormatan serta penghargaan terhadap jasa dan pengorbanan para pahlawan yang telah berjuang bagi bangsa dan negara.
Sebagai informasi, setiap 2 September, Indonesia memperingati Hari Lahir Kejaksaan RI karena pada tanggal itulah Gatot Taroenamihardja dilantik sebagai Jaksa Agung pertama di Indonesia. Sejak saat itulah Kejaksaan Agung resmi berdiri secara institusional di Indonesia.
Lihat juga Video: Kapolri Bertemu Jaksa Agung, Ada Apa?










































