Penderita Lupus di Bandung Capai 500 Orang

Penderita Lupus di Bandung Capai 500 Orang

- detikNews
Minggu, 09 Des 2007 04:29 WIB
Bandung - Jumlah penderita lupus di Bandung tergolong lumayan banyak. Data sementara menunjukkan, penyakit yang gejalanya kompleksi ini sudah menginfeksi 500 orang di Bandung.

" Kasus lupus di Bandung terdapat 500 orang terkena penyakit ini, dan di provinsi Jawa Barat sebanyak 700 orang," kata pemerhati lupus, Rachmat Gunada, dalam talkshow bertajuk 'From Bandung to Shanghai' di Rumah Sakit Santosa Internasional, Jl Kebon Raya Bandung, Jawa Barat, Sabtu (8/12/2007).

Data ini diperoleh dari pengematan tim dokter dari tahun 1999-2005. Pada bulan Mei 2006 dilaporkan penderita lupus bertambah 128 orang di Bandung, dengan 90 persen diantaranya merupakan wanita.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Acara tersebut dihadiri 7 dokter ahli lupus Indonesia. Tim dokter ini juga pernah mengadakan pengamatan terhadap 3500 penderita rematik di berbagai rumah sakit di Jawa Barat, dan ternyata 10 persen diantaranya menderita lupus. Dan 5 persen dari penderita tersebut meninggal.

Lupus bukan penyakit menular. Rachmat menceritakan kasus di Sumedang yang mana seorang wanita berusia 23 tahun tidak jadi menikah karena takut penyakit tersebut menurun pada anaknya.

"Padahal penyakit ini bukan jenis penyakit yang menular, seperti halnya penyakit-penyakit lain yang disebabkan oleh bakteri atau virus. Penyakit ini juga belum tentu menurun pada anaknya," jelasnya.

Jenis penyakit ini sendiri sulit didiagnosa, karena gejala-hejalanya kompleks. Misalnya gejala sakit ginjal, paru-paru, otal dan anemia. Sehingga sering terjadi salah diagnosa. Rachmat Gunada menyatakan bahwa penyakit ini merupakan bentuk gangguan perubahan kekebalan tubuh yang dipengaruhi secara genetika.
(gah/gah)


Berita Terkait