Kebakaran Bromo Mulai Menjalar ke Wisata Puncak B29

Kebakaran Bromo Mulai Menjalar ke Wisata Puncak B29

Nur Hadi Wicaksono - detikNews
Jumat, 07 Agu 2026 16:51 WIB
Helikopter water bombing mengambil air di Ranupani untuk memadamkan kebakaran Bromo
Helikopter water bombing mengambil air di Ranupani untuk memadamkan kebakaran Bromo. (Nur Hadi Wicaksono/detikJatim)
Jakarta -

Kobaran api dalam kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) kini berjarak sekitar 2 kilometer dari kawasan wisata Puncak B29, Desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Petugas gabungan melakukan penyekatan agar api tidak terus menjalar mendekati kawasan wisata tersebut.

Kepala BPBD Kabupaten Lumajang Isnugroho mengatakan petugas gabungan dari BPBD, Polres Lumajang, dan TNI telah diterjunkan untuk membantu pemadaman sekaligus mengantisipasi pergerakan api. Petugas melakukan pemadaman dari darat menggunakan metode gebyok dengan ranting pohon serta alat jet shooter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Petugas saat ini diterjunkan untuk membantu upaya pemadaman di kawasan TNBTS," ujar Isnugroho, dilansir detikJatim, Jumat (7/8/2026).

Berdasarkan pantauan petugas, titik api saat ini berada lebih dari 2 kilometer dari Puncak B29. Penyekatan dilakukan untuk mencegah kobaran api semakin mendekati kawasan wisata yang berada di wilayah Desa Argosari tersebut.

Upaya pemadaman juga diperkuat dengan pengerahan dua unit helikopter BNPB. Kedua helikopter telah tiba di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, dan disiapkan untuk melakukan water bombing ke titik-titik api di kawasan TNBTS.

Dalam skenario pemadaman, helikopter akan mengambil air dari Danau Ranupani sebelum diterbangkan menuju lokasi kebakaran. Pengerahan armada udara ini diharapkan membantu memadamkan titik api yang sulit dijangkau petugas melalui jalur darat.

Baca selengkapnya di sini

Tonton juga video "Kebakaran di Bromo Meluas, Total 86 Hektare Lebih Terbakar"

(fca/idh)


Berita Terkait