KA ke Bandara Soekarno-Hatta Beroperasi Juni 2009

KA ke Bandara Soekarno-Hatta Beroperasi Juni 2009

- detikNews
Jumat, 30 Nov 2007 10:43 WIB
Jakarta - Berbanjir-banjir ria di tol Bandara Soekarno-Hatta bisa dihindari dua tahun lagi. Sebab kereta api bandara dengan rel di atas tanah ditargetkan baru akan beroperasi pada Juni 2009.

"Selesai pada 2009, bulan Juni sudah beroperasi," ujar Dirut PT KA, dan komisaris utama PT Railink, Ronny Wahyudi usai peresmian pengoperasian KA Ciliwung Blue Line jalur lingkar dalam kota di Stasiun Gambir, Jl Medan Merdeka Timur, Jakarta, Jumat (30/11/2007).

Peletakan batu pertama KA Bandara, Lanjut Ronny akan dilaksanakan pada Maret 2008. Sedangkan detail engineering design akan selesai Januari 2008.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KA Bandara ini akan menghubungkan Stasiun Manggarai hingga Bandara Soekarno-Hatta. Dari Stasiun Manggarai ke Stasiun Angke menggunakan rel KA milik Dephub yang sudah ada sepanjang 4 km. "Joint-nya bagaimana nanti dihitung TAC (track access charge)-nya, kata Ronny.

Sedangkan dari Stasiun Angke ke Bandara Soekarno-Hatta akan dibangun rel baru sepanjang 27 km oleh PT Railink. "Itu elevated (layang) setinggi 4-5 meter sepanjang tol bandara, jadi insya Allah aman banjir," kata dia.

Sementara kontraktor konstruksinya akan ditender oleh PT Railink. "Untuk semua konsep kereta api bandara biayanya Rp 2,2 triliun," katanya.

PT Railink dibentuk oleh PT KA yang punya saham 60 persen, sedangkan PT Angkasa Pura memiliki saham 40 persen. PT Railink ini akan menjadi operator kereta api bandara sepanjang 31 km yang menghubungkan Stasiun Manggarai - Duri - Angke - Bandara. (anw/sss)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads