Kantor Dephan Digeledah Jaksa Terkait Proyek Militer

Kantor Dephan Digeledah Jaksa Terkait Proyek Militer

- detikNews
Kamis, 29 Nov 2007 20:38 WIB
Tokyo - Satu tim jaksa menggeledah kantor Departemen Pertahanan Jepang terkait skandal suap dalam proyek pengadaan peralatan militer. Kasus ini melibatkan mantan Wakil Menteri Pertahanan Takemasa Moriya.

Seperti dilansir AFP, Kamis (29/11/2007), belasan jaksa penyidik bergerak menggeledah berbagai seksi di Kantor Dephan itu. Mulai dari seksi Angkatan Darat, Laut, sampai Udara.

Moriya yang sudah berstatus tersangka itu diduga menerima suap yang mempengaruhi keputusan dalam penunjukan pelaksana proyek pengadaan peralatan militer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelum Moriya dan istrinya ditangkap Rabu 28 November lalu, dia diduga telah menerima hadiah dan ratusan permainan golf yang dibiayai rekanan Dephan.

Selain Moriya, Menteri Pertahanan Shigeru Ishiba juga mendapat tekanan keras dari oposisi yang berkuasa di parlemen. Ishiba yang baru didudukkan sebagai Menhan dua bulan lalu itu diminta mundur dari jabatan.

Untuk diketahui, sebagai konsekuensi kebijakan pasifisnya, Jepang baru mendirikan Departemen Pertahanan pada tahun ini. Sebelumnya urusan pertahanan hanyalah sebuah badan yang kedudukannya setingkat di bawah departemen. Nah, Ishiba pernah memimpin badan tersebut antara tahun 2002-2004. (aba/aba)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads