Pelajar RI di Malaysia Lirik 'Sosok Sipil' Arman Jadi Dubes

Pelajar RI di Malaysia Lirik 'Sosok Sipil' Arman Jadi Dubes

- detikNews
Senin, 26 Nov 2007 14:14 WIB
Jakarta - Mantan Kapolri Jenderal Pol Purn Da'i Bachtiar disebut-sebut menjadi calon kuat Dubes Malaysia. Namun pelajar Indonesia di Malaysia lebih menginginkan 'sosok sipil' mantan Jaksa Agung Abdul Rahman Sales alias Arman.

"Rusdihardjo, dubes sekarang itu dari polisi, mantan Kapolri, tapi kurang greget terhadap masalah TKI," ujar Ketua Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) se-Malaysia Muhammad Iqbal.

Hal ini disampaikan dia di sela-sela fit and proper test calon dubes di Komisi I DPR, Senayan, Jakarta, Senin (26/11/2007).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau Arman itu mantan aktivis yang punya banyak jaringan LSM. Kami lebih care kepada dia," ujar Iqbal.

Menurut Iqbal, yang diperlukan sekarang adalah sosok yang memiliki jaringan kepada partai-partai di Malaysia dan siap tempur turun ke lapangan.

"Kami menginginkan sosok dubes yang sipil yang mau turun ke lapangan, karena selama ini dari karir, polisi, militer sudah dicoba. Tapi justru sipil belum pernah dicoba," ujarnya.

Iqbal meminta agar Presiden SBY mempertimbangkan kembali untuk menempatkan Dubes Indonesia untuk Malaysia dari kalangan militer dan polisi. Yang diperlukan Indonesia adalah dubes yang mampu menyelesaikan persoalan TKI di Malaysia yang sampai saat ini belum bisa diselesaikan.

Fungsi dan tugas dubes sebagai perpanjangan tangan pemerintah Indonesia di luar negeri tidak pernah menyentuh kepada substansi kebutuhan dan persoalan warga negara. (ziz/sss)


Berita Terkait