Bagaimana dengan 108.507 calon jamaah haji yang menggunakan pesawat Garuda? Apakah biaya haji mereka juga dinaikkan?
"Tidak," jawab Direktur Utama Garuda Indonesia, Emirsyah Satar, kepada wartawan usai melepas keberangkatan kloter pertama jamaah haji asal Jakarta di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Sabtu (17/11/2007).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita harus efisien dengan mengurangi cost-cost yang lain, misalnya pengurangan pengiriman staf, efisiensi anggaran sewa pesawat," bebernya.
Namun demikian, menurut Emirsyah, efisiensi di berbagai bidang ini tidak mengurangi kualitas pelayanan. "Efisiensi tidak mengurangi pelayanan kita kepada jamaah haji," janji Emir.
Ia menambahkan, pada musim haji tahun ini, biaya pesawat untuk jamaah haji mengalami kenaikan 20 persen dibanding tahun lalu.
Pada musim haji tahun ini, Garuda Indonesia mengoperasikan 14 pesawat berbadan lebar produksi tahun 1995-an ke atas. Dengan perincian, 2 pesawat milik sendiri (A-330) dan 12 pesawat lainnya disewa dari 4 maskapai asing.
Awak kabin yang akan bertugas dalam pelaksanaan penerbangan haji berjumlah 724 orang, terdiri dari 334 awak kabin reguler 390 awak kabin musiman.Β
(anw/nrl)










































