Mahasiswa di Semarang Gadaikan 40 Motor Teman Pakai Modus Senioritas

Mahasiswa di Semarang Gadaikan 40 Motor Teman Pakai Modus Senioritas

Ardian Dwi Kurnia - detikNews
Selasa, 09 Jun 2026 10:59 WIB
Barang bukti motor yang digelapkan mahasiswa Semarang.
Barang bukti motor yang digelapkan mahasiswa Semarang. (Ardian Dwi Kurnia/detikJateng)
Jakarta -

Mahasiswa salah satu kampus di Kota Semarang, Ibra Maulana (23), tega menggadaikan 40 sepeda motor milik teman kampusnya. Pelaku menggunakan modus senioritas agar para korban percaya meminjamkan sepeda motornya.

"Ada keterkaitan hubungan senioritas antara korban dan juga tersangka," kata Kasi Humas Polrestabes Semarang, Kompol Riki Fahmi Mubarok saat konferensi pers di Mapolsek Ngaliyan, Kota Semarang, dilansir detikJateng, Senin (8/6/2026).

"Adapun modus yang digunakan adalah dengan meminjamkan kendaraan milik korban yang kemudian kendaraan tersebut digadaikan tanpa seizin daripada pemilik yang sah," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Riki menjelaskan hubungan senioritas yang dimaksud adalah berdasarkan angkatan masuknya. Seluruh korban berasal dari satu kampus yang sama.

"Jadi senioritas ini berdasarkan daripada angkatan masuknya. Jadi yang tersangka ini memang salah satu mahasiswa di universitas di Kota Semarang, korbannya ini ada yang memang di atasnya, ada juga yang di bawahnya," ujar Riki.

"Jadi masih ada hubungan satu universitas, senioritas itu seperti itu. Jadi tergantung angkatan masuknya. (Korbannya) mahasiswa, mahasiswi juga," tambahnya.

Pelaku mengiming-imingi para korbannya dengan biaya sewa Rp 80-100 ribu per hari. Aliet menyebutkan motor beserta STNK yang sudah diperoleh pelaku kemudian langsung digadaikan dengan harga Rp 6-12 juta.

Baca berita selengkapnya di sini.

(rdp/idh)


Berita Terkait