540 Penyulang Terdampak Kerusakan Transmisi Bikin Listrik Sumut Padam

540 Penyulang Terdampak Kerusakan Transmisi Bikin Listrik Sumut Padam

Ahmad Arfah Fansuri Lubis - detikNews
Sabtu, 23 Mei 2026 10:23 WIB
Tiang Listrik SUTET. dikhy sasra/ilustrasi/detikfoto
Tiang listrik SUTET (Dikhy Sasra/detikcom)
Jakarta - Listrik di sejumlah wilayah di Pulau Sumatera padam sejak Jumat (22/5/2026) sore. PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menyebut pemadaman itu karena 540 penyulang terdampak gangguan transmisi di Muarabungo. Kini sudah 173 di antaranya sudah dipulihkan.

"Hingga 23 Mei 2026 pukul 07.00 WIB, sebanyak 173 penyulang dari total 540 penyulang yang terdampak telah berhasil dipulihkan," kata Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Sumatera Utara, Darma Saputra, dikutip dari Instagram PLN UP 3 Medan, dilansir detikSumut, Sabtu (23/5/2026).

Darma mengatakan, pihaknya terus melakukan percepatan penormalan penyulang yang terdampak. Dia meminta warga untuk memantau perkembangan pemulihan kelistrikan ini.

"Masyarakat dapat memantau perkembangan informasi melalui aplikasi PLN Mobile maupun kanal komunikasi resmi PLN lainnya," sebut Darma.

PLN UID Sumut sebelumnya meminta maaf terkait pemadaman listrik serentak sebagian besar wilayah Sumut. Ia menyebut pemadaman tersebut terjadi gegara cuaca buruk di wilayah Provinsi Jambi.

"PT PLN memohon maaf atas gangguan kelistrikan yang terjadi di sebagian wilayah Sumatra pada Jumat (22/5/2026). Berdasarkan hasil penelusuran, diketahui terdapat gangguan pada transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi yang disebabkan oleh cuaca buruk," ungkap Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Sumatera Utara Darma Saputra.

Baca selengkapnya di sini.

Tonton juga video "Dana Rp 10,65 T untuk Rehabilitasi Pascabencana Sumatera Sudah Cair"

(eva/idh)



Berita Terkait