×
Ad

8 Pendulang Emas di Yahukimo Tewas Dibunuh OPM

Paulus Pulo - detikNews
Kamis, 21 Mei 2026 09:58 WIB
Foto: TNI melakukan persiapan evakuasi 8 pendulang emas yang tewas dibunuh OPM di Yahukimo. (dok. istimewa)
Jakarta -

Delapan orang pendulang emas di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, tewas dibunuh anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM). Aparat gabungan tengah menyiapkan langkah evakuasi terhadap seluruh jenazah korban.

Kapen Koops TNI Habema, Letkol Inf M Wirya Arthadiguna mengungkapkan para pendulang emas itu dibunuh di wilayah Korowai, Kabupaten Yahukimo, pada Rabu (20/5). Dia menyebut para korban dibunuh lantaran dicurigai sebagai aparat yang sedang melakukan penyamaran di lokasi.

"Kelompok tersebut menuding para korban sebagai aparat keamanan yang menyamar," ujar Letkol Wirya kepada wartawan dilansir detikSulsel, Kamis (21/5/2026).

Letkol Wirya pun membantah kecurigaan OPM yang menganggap para korban merupakan anggota intelijen yang menyamar. Menurutnya, delapan orang korban jelas-jelas merupakan warga sipil.

"Delapan orang tersebut bukan aparat keamanan seperti yang dituduhkan kelompok OPM Kodap XVI Yahukimo, melainkan warga sipil yang sedang melakukan aktivitas pendulangan emas di wilayah tersebut," katanya.

Lebih lanjut Wirya menjelaskan pihaknya tengah melakukan persiapan evakuasi. Prosesnya akan dipercepat dengan menggunakan jalur udara.

"Saat ini, proses persiapan evakuasi terus dilakukan dengan dukungan personel gabungan dan armada heli guna menjangkau lokasi kejadian yang berada di wilayah pedalaman," ungkapnya.

Simak selengkapnya di sini.

Tonton juga video "Mencekam Detik-detik KKB Serang SMP di Yahukimo, 1 Orang Tewas"




(whn/yld)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork