"Hujan dengan intensitas tinggi dan kontur tanah yang labil mengakibatkan TPT (tembok penahan tanah) longsor," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, Selasa (5/5/2026).
Peristiwa terjadi pada Senin (4/5) kemarin. Longsor juga menyebabkan pagar tembok setinggi 3 meter roboh dan menimpa rumah warga.
"Korban terdampak di Kampung Ciranji 1 unit rumah rusak sedang dan di Kampung Setu Tengah 1 unit rumah rusak ringan," ungkapnya.
Adam mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Namun sebanyak 8 orang terdampak tanah longsor terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih aman.
"Korban mengungsi ke rumah anak yang beralamat sama," tuturnya.
Berdasarkan hasil analisis petugas, dia mengatakan struktur tanah yang labil mengakibatkan longsor. Saat ini longsor masih perlu ditangani.
Lihat juga Video 'Detik-detik Longsor di Area Proyek PLTA Upper Cisokan Bandung Barat:
(rdh/idn)











































