3 Rumah di Cilebut Bogor Rusak Diterjang Luapan Kali Pesanggrahan

3 Rumah di Cilebut Bogor Rusak Diterjang Luapan Kali Pesanggrahan

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Jumat, 01 Mei 2026 13:06 WIB
Rumah warga di Cilebut, Bogor, jebol karena diterjang air luapan Kali Pesanggrahan.
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Hujan deras membuat Kali Pesanggrahan di Desa Cilebut Barat, Kecamatan Sukaraja, Bogor, meluap semalam. Meluapnya Kali Pesanggrahan terjadi karena arus air tersumbat bambu yang hanyut.

"Disebabkan hujan deras yang cukup lama mengakibatkan dapuran bambu terbawa arus yang menyumbat di jembatan sehingga meluapnya air dari Kali Pesanggrahan," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, Jumat (1/5/2026).

Kemudian, luapan air Kali Pesanggrahan berdampak hingga merusak sejumlah rumah warga. Ketinggian air yang meluap itu mencapai sekitar 60 sentimeter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di Kampung Pasarean, sebanyak tiga unit rumah rusak ringan berisi 4 KK atau 15 jiwa. Kerusakan dinding rumah jebol terkena arus air," ucapnya.

Masih di kampung tersebut, sebanyak 31 rumah berisi 150 jiwa juga sempat terdampak. Sementara di Kampung Curug, sembilan unit rumah berisi 18 jiwa sempat terdampak.

"Di Kampung Bojong Jengkol 44 unit rumah terdampak dengan 135 jiwa. Rumah hanya terdampak dan tidak ada kerusakan," ujar Adam.

Selain itu, fasilitas umum warga terkena dampak banjir luapan kali tersebut. Jembatan penghubung antarkampung mengalami kerusakan.

"Seluruh korban terdampak di Kampung Pasarean mengungsi ke rumah saudara di alamat yang sama yang tidak dampak banjir," katanya.

Adam mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Berdasarkan hasil analisis petugas, luapan Kali Pesanggrahan disebabkan oleh adanya rumpun bambu menyumbat aliran air.

"Dibutuhkan penanganan lebih lanjut dari dinas terkait," pungkasnya.

Lihat juga Video saat 'Sungai Cimanceuri Meluap, Perumahan di Parung Panjang Banjir 1 Meter':

(rdh/fas)


Berita Terkait