KDM Minta Polsek Tindak Ormas yang Kuasai Palang Pintu Lintasan KA

KDM Minta Polsek Tindak Ormas yang Kuasai Palang Pintu Lintasan KA

Adhfar AS - detikNews
Rabu, 29 Apr 2026 10:19 WIB
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (Adhfar AS/detikcom)
Bekasi -

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi atau Kang Dedi Mulyadi (KDM) menanggapi masalah palang pintu lintasan rel kereta yang diduga dikuasai oleh kelompok organisasi kemasyarakatan (ormas). KDM menyebutkan akan menindak ormas yang menguasai palang pintu lintasan kereta.

"Tindak saja ormasnya. Kita tindak kan gitu, kita tindak," KDM menjawab pertanyaan wartawan soal ormas yang menguasai perlintasan KA di kawasan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Rabu (29/4/2026).

KDM menegaskan di Jawa Barat tidak boleh ada yang menguasai sesuatu yang bukan hak mereka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagi saya tidak boleh di Jawa Barat ada orang yang menguasai sesuatu yang bukan haknya," katanya.

Lebih lanjut, KDM meminta polsek setempat menyelesaikan urusan palang pintu yang dikuasai ormas.

"Tinggal diberesin sama Polsek, hatur nuhun," katanya.

Dedi Mulyadi mengatakan masalah perlintasan kereta yang tidak resmi merupakan problem yang terjadi di beberapa tempat. Ia mencontohkan kasus truk galon air yang mengakibatkan kecelakaan di perlintasan Cirebon beberapa waktu yang lalu.

"Seperti yang terjadi di Cirebon, itu yang pengangkut air kemudian melintasi rel kereta, tertabrak oleh kereta dan akhirnya masinisnya mengalami cacat permanen. Akhirnya oleh saya waktu itu langsung dibuat apa namanya pintu lintasan.," jelasnya.

Ia mendorong adanya pengamanan di perlintasan, baik yang resmi dari KAI maupun yang tidak resmi.

"Nah, sekarang ini seluruh pintu lintasan, baik resmi maupun tidak resmi, ya harus segera ada pengamannya. Kalau enggak, peristiwa seperti ini akan terus terjadi," pungkasnya.

Simak juga Video 'Stasiun Bekasi Timur Masih Ditutup Imbas Insiden Tabrakan Kereta':

(mea/mea)


Berita Terkait