Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik 1,4 Km

Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik 1,4 Km

Antara News - detikNews
Senin, 20 Apr 2026 07:07 WIB
Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara mengalami erupsi dengan hembusan abu vulkanik setinggi 1.400 meter atau 1,4 kilometer di atas puncak, Senin (20/4/2026). ANTARA/HO-Badan Geolog
Foto: Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara mengalami erupsi dengan hembusan abu vulkanik setinggi 1.400 meter atau 1,4 kilometer di atas puncak, Senin (20/4/2026). ANTARA/HO-Badan Geolog
Jakarta - Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara meletus. Tinggi abu vulkanik mencapai 1.400 meter atau 1,4 kilometer di atas puncak pagi ini.

Dilansir kantor berita Antara, Senin (20/4/2026), Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Geologi Lana Saria mengatakan letusan tersebut terjadi pada pukul 05.53 Wit. Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu berintensitas tebal condong ke arah timur.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 25 milimeter dan durasi 49,87 detik," kata Lana.

Hingga laporan tersebut disusun, aktivitas erupsi di gunung api yang terletak di Pulau Halmahera tersebut dilaporkan masih terus berlangsung. Saat ini, Gunung Dukono berada pada status level II atau waspada.

Badan Geologi mengeluarkan rekomendasi agar masyarakat di sekitar gunung maupun wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 4 kilometer dari Kawah Malupang Warirang.

Masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer. Masyarakat diimbau untuk selalu menyediakan masker penutup hidung dan mulut.

Tonton juga video "Detik-detik Pendaki Kocar-kacir Saat Gunung Dukono Erupsi"

(whn/yld)



Berita Terkait