Sembilan anggota Ombudsman baru saja mengucapkan sumpah janji jabatan di hadapan Presiden Prabowo Subianto. Ketua Ombudsman Hery Susanto mengatakan segera merapatkan barisan dan membenahi internal Ombudsman.
"Kami bersembilan akan segera merapatkan barisan untuk merampungkan tugas, fungsi, dan kewenangan kami yang sudah ditunggu masyarakat. Karena pelantikan yang sudah memakan waktu hingga dua bulan ya, dua bulan ini, menjadi terhambat dan sekarang sudah terselenggara pelantikan," kata Hery di Istana Negara, Jakarta, Jumat (10/4/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hery menyebutkan sejumlah prioritas yang bakal ditangani anggota Ombudsman periodenya. Dari pembenahan internal hingga mendekatkan Ombudsman dengan program pemerintah.
"Yang jadi prioritas pertama adalah pembenahan internal, bahwa ada banyak hal di internal Ombudsman yang mesti diperbaiki, di antaranya struktur, SDM, dan anggaran yang mana Ombudsman dirasa masih berjarak dengan pemerintah," ujar Hery.
"Oleh karena kami masih dianggap berjarak dengan pemerintah, maka kami akan mendekatkan program-program yang menjadi tujuan pemerintah yaitu Astacita untuk bisa dilaksanakan sebaik-baiknya. Dengan demikian, perlu pengawasan Ombudsman," tambahnya.
Program Astacita pemerintahan Prabowo, menurut Hery, belum tersampaikan kepada masyarakat, seperti pendidikan gratis, sekolah rakyat, makan bergizi gratis (MBG), dan hilirisasi.
"Oleh karena itu, program pemerintah yang baik ini akan kami dekatkan dengan masyarakat, termasuk juga bisa dilaksanakan sebaik-baiknya. Oleh karenanya, perlu pendampingan dari Ombudsman agar program pemerintah yang baik itu bisa tercapai kepada masyarakat," imbuhnya.
Tonton juga video "Ada 10 Ribu Pengaduan dalam Seperiode, Ombudsman Selesaikan 93,8%"
(rfs/idn)









































