Polisi Usut Kasus Wanita Gresik Masuk Kerja Berseragam ASN Ternyata Kena Tipu

Polisi Usut Kasus Wanita Gresik Masuk Kerja Berseragam ASN Ternyata Kena Tipu

Jemmi Purwodianto - detikNews
Kamis, 09 Apr 2026 14:36 WIB
Salah satu korban penipuan PNS saat berada di salah satu ruang Kantor Pemkab Gresik
Salah satu korban penipuan PNS saat berada di salah satu ruang Kantor Pemkab Gresik, Jawa Timur. (Istimewa)
Gresik -

Seorang wanita diduga menjadi korban penipuan modus penerimaan pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik. Kasus ini sedang diselidiki polisi.

"Kami sudah berkoordinasi dengan pemda Kabupaten Gresik terkait dugaan penipuan dengan modus penerimaan PNS," kata Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution, dilansir detikJatim, Kamis (9/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Polisi juga telah mengantongi sejumlah data untuk didalami. Meski demikian, pihaknya masih belum bisa membeberkan secara rinci hasil penyelidikan tersebut.

"Kami sudah mendapatkan beberapa data dan sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut," ujar AKBP Ramadhan.

Ramadhan menegaskan masyarakat yang merasa menjadi korban diminta segera melapor agar kasus bisa segera ditindaklanjuti.

"Kalau memang ada masyarakat yang menjadi korban dengan kasus yang sama, silakan datang ke Polres Gresik atau melapor melalui kanal 'Lapor Pak Kapolres Cak Rama'," tegasnya.

Sebelumnya, kasus ini terungkap setelah seorang wanita berinisial SE datang ke Kantor Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Gresik, Senin (6/4/2026) sekitar pukul 08.15 WIB. Ia mengenakan seragam ASN dan mengaku hendak mulai bekerja dengan membawa surat keputusan (SK) pengangkatan PNS tahun 2024. Belakangan diketahui bahwa SK tersebut ternyata palsu.

Baca selengkapnya di sini

Tonton juga video "Polisi Gadungan di Bekasi: Beraksi 20 Tahun, Tipu Puluhan Juta"

(idh/dhn)


Berita Terkait