Bhutto Tuduh Pendukung Zia ul-Haq di Balik Pengeboman

Bhutto Tuduh Pendukung Zia ul-Haq di Balik Pengeboman

- detikNews
Jumat, 19 Okt 2007 22:00 WIB
Islamabad - Mantan PM Pakistan Benazir Bhutto menuduh pendukung rezim militer Mohammed Zia ul-Haq berada dibalik aksi pengeboman yang terjadi saat konvoi di kota Karachi, Pakistan.Dalam peristiwa yang terjadi Kamis 18 Oktober 2007 tersebut, 138 orang dilaporkan tewas dan 300-an orang luka-luka. Bhutto sendiri selamat dari insiden berdarah tersebut.Seperti dikutip dari kantor berita AFP, Jumat (19/10/2007), dalam wawancara yang disiarkan di situs internet perancis, Bhutto yakin bahwa pendukung Zialah yang bertanggung jawab atas peledakan itu.Seketika setelah ledakan, Bhutto mengaku telah mengetahui siapa yang ingin membunuhnya. "Saya tahu siapa persisnya yang hendak membunuh saya," ujarnya.Tuduhan Bhutto tampaknya beralasan. Zia adalah orang yang menggulingkan ayahnya, PM Zulfikar Ali Bhutto, pada tahun 1977. Setelah mengkudeta, Zia menghukum Ali dengan cara menggantungnya 2 tahun kemudian.Zia sendiri meninggal dalam sebuah kecelakaan pesawat pada 1988. Namun, pengaruhnya masih kuat, terutama pada kelompok-kelompok ekstrem yang tidak ingin Bhutto kembali memimpin Pakistan.Tak hanya melontarkan tuduhan, Bhutto juga menyalahkan pemerintahan presiden Pervez Musharaf. Musharaf dianggap gagal mencegah serangan itu.Bhutto khawatir kembalinya dia dari pengasingan selama 8 tahun ke Pakistan untuk memperbaiki demokrasi akan terkendala. Pemerintah akan selalu menghambat dia tampil di tengah rakyat dengan alasan penuh resiko bom serupa. (irw/aba)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads