Kapolresta Bandung Turun Tangan Urai Kemacetan di Kawasan Wisata Pacira

Kapolresta Bandung Turun Tangan Urai Kemacetan di Kawasan Wisata Pacira

Diffa Rezy - detikNews
Selasa, 24 Mar 2026 20:06 WIB
Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono
Foto: Polresta Bandung
Jakarta -

Kepadatan arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) membuat Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono turun langsung ke lapangan. Ia memantau sekaligus memastikan penguraian kemacetan berjalan optimal di tengah lonjakan wisatawan saat libur Lebaran.

Ia menegaskan, pihaknya telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi, termasuk rekayasa lalu lintas situasional dan penempatan personel di titik-titik krusial dan juga mengimbau para pengendara untuk mematuhi arahan petugas, serta menjaga ketertiban selama perjalanan.

"Kami turun langsung untuk memastikan arus tetap bergerak dan tidak terjadi kemacetan total. Pengaturan dilakukan secara situasional melihat volume kendaraan di lapangan," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (24/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lonjakan kendaraan ini dipicu oleh meningkatnya mobilitas wisatawan yang memanfaatkan libur Lebaran untuk berkunjung ke kawasan Pacira yang menjadi salah satu destinasi favorit di Kabupaten Bandung. Akibat membludaknya wisatawan, Satlantas Polresta Bandung memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa sistem one way situasional hingga beberapa kali guna mengurai kepadatan.

Berdasarkan pantauan di lokasi, Kapolresta terlihat berjalan kaki di tengah padatnya arus lalu lintas yang didominasi kendaraan roda dua dan roda empat menuju destinasi wisata. Kehadirannya untuk memastikan upaya penguraian kepadatan berjalan maksimal.

ADVERTISEMENT

Petugas di lapangan melakukan pengaturan arus secara manual, termasuk memberikan prioritas kendaraan dari arah tertentu untuk mempercepat pergerakan lalu lintas. Personel lainnya juga disiagakan di sejumlah titik rawan guna mengantisipasi penumpukan kendaraan.

Tonton juga video "Arus Balik Padat, 22 Gardu di GT Cikatama Dibuka ke Arah Jakarta"

(ega/ega)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini