Menhub Prediksi 285.000 Kendaraan ke Jakarta di Puncak Arus Balik Hari Ini

Menhub Prediksi 285.000 Kendaraan ke Jakarta di Puncak Arus Balik Hari Ini

Adrial akbar - detikNews
Selasa, 24 Mar 2026 16:57 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (24/3/2026) pukul 14.25 WIB.
Foto: Menhub Dudy Purwagandhi bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan one way arus balik di GT Kalikangkung, Semarang, Selasa (24/3/2026) pukul 14.25 WIB. (dok. istimewa)
Jakarta -

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memprediksi 285 ribu kendaraan akan menuju Jakarta dan sekitarnya hari ini. Hari ini sendiri diprediksi jadi puncak arus balik.

"Dapat kami sampaikan bahwa perkiraan sebagaimana tadi disampaikan Pak Kapolri, hari ini kemungkinan akan balik, mohon maaf, akan terjadi pada hari ini dengan jumlah kendaraan diperkirakan sebanyak 285.000," ujar Dudy usai acara flag off one way nasional di GT Kalikangkung, Jawa Tengah, Selasa (24/3/2026).

Jumlah tersebut akan lebih banyak dibandingkan saat arus mudik tanggal 18 Maret lalu yang mencapai 270 ribu kendaraan. Untuk mengantisipasi kepadatan, skema buka tutup dilakukan di titik istirahat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada beberapa rest area yang diberlakukan buka tutup, yaitu Rest Area 62B dan 52B. Itu dilakukan buka tutup dengan harapan supaya tidak terjadi kepadatan mengingat bahwa pada saat kepulangan arus mudik kemarin itu ada sebanyak 270 (ribu), kita bisa melihat bahwa terjadi kepadatan," sebutnya.

Menhub juga menjelaskan soal opsi work from anywhere (WFA) bagi masyarakat. Hal ini agar masyarakat tidak pulang pada waktu yang sama secara bersamaan hari ini.

"Tadi juga Pak Kapolri mengingatkan bahwa kita ada WFA, work from anywhere, dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk merencanakan perjalanannya sehingga tidak semuanya berada pada hari ini. Jadi bisa melakukan perjalanan di hari-hari yang lain," sebutnya.

Tonton juga video "Menhub Prediksi 143,9 Juta Orang Mudik di Lebaran 2026"

(ial/aud)


Berita Terkait