×
Ad

Prabowo Heran BUMN Boleh Diaudit Negara tapi Anak-Cucu Perusahaan Tak Boleh

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 11 Mar 2026 21:11 WIB
Presiden Prabowo Subianto (ANTARA FOTO/Galih Pradipta)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mengaku heran dengan aturan yang menyatakan BUMN boleh diaudit negara namun anak-cucu perusahaan tak boleh diaudit. Ia lantas mempertanyakan aturan tersebut.

Hal ini disampaikan Prabowo saat memberikan pengarahan dalam HUT ke-1 Danantara di Wisma Danantara, Jakarta Selatan, Rabu (11/3/2026). Prabowo awalnya menyinggung sejarah badan usaha milik negara (BUMN) yang pada awalnya didirikan dengan niat baik oleh para pendiri bangsa untuk memenuhi kebutuhan strategis negara setelah kemerdekaan.

Ia mencontohkan ketika Indonesia belum memiliki industri tekstil, pemerintah saat itu mendirikan perusahaan negara seperti Patal Senayan. Begitu pula ketika negara membutuhkan kertas untuk pendidikan, pemerintah membangun pabrik kertas.

"Tidak punya obat waktu merdeka, negara mendirikan perusahaan-perusahaan farma," ujar Prabowo.

Namun, dalam perjalanannya, Prabowo menilai sebagian dari niat baik tersebut mengalami penyimpangan. Terutama berkembangnya struktur perusahaan yang kompleks melalui pembentukan banyak anak hingga cucu perusahaan.




(eva/isa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork