Hari ini Rabu (11/3) DPR menggelar fit and proper test bagi 10 calon pengganti Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Kesepuluh nama tersebut merupakan pengajuan dari Presiden Prabowo Subianto dari 20 nama yang lolos administrasi.
Melihat kebutuhan saat ini, posisi-posisi yang dibutuhkan antara lain Ketua Dewan Komisioner, Wakil Ketua Dewan Komisioner, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif dan Bursa Karbon, Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital dan Aset Kripto, serta Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi dan Perlindungan Konsumen.
Sementara itu, mengutip detikFinance, nama-nama yang masuk dalam fit and proper test untuk mengisi jabatan-jabatan tersebut antara lain:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Friderica Widyasari Dewi
Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK
2. Agus Sugiarto
Komisaris Independen PT Danantara Asset Management
3. Hernawan Bekti Sasongko
Anggota Badan Supervisi OJK
4. Ary Zulfikar
Direktur Eksekutif Hukum Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)
5. Hasan Fawzi
Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital dan Aset Kripto OJK
6. Darmansyah
Deputi Komisioner Perencanaan Strategis Keuangan, Sekretariat Dewan Komisioner dan Logistik OJK
7. Dicky Kartikoyono
Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran BI
8. Danu Febrianto
Senior Executive Vice President LPS
9. Adi Budiarso
Direktur Pengembangan Perbankan Pasar Keuangan dan Pembiayaan Lainnya, Direktorat Jenderal Stabilitas dan Pengembangan Sektor Keuangan Kementerian Keuangan
10. Anton Daryono
Direktur Eksekutif/Kepala Departemen Surveilans Sistem Pembayaran dan Pelindungan Konsumen Bank Indonesia (BI)
Merangkum detikcom, proses ujian kelayakan OJK ini memang dipercepat. Sebabnya, pemerintah, dalam hal ini Menteri Keuangan, melihat adanya kebutuhan mendesak akibat perkembangan situasi global yang dilihat sebagai masa force majeure oleh sejumlah pihak khususnya investor dan pelaku keuangan.
"Nggak ada calon (pilihan) itu. Dipercepat karena kan keadaan guncang. Jadi gejolak perang mempengaruhi pasar, mempengaruhi harga minyak, memerlukan lebih cepat lagi orang yang definitif di OJK," kata Purbaya saat ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Selasa (10/3/2026).
Hal ini juga diperkuat dengan pernyataan Ketua Komisi XI, Misbakhun. Ia melihat adanya urgensi untuk menjaga kepercayaan pelaku pasar di kondisi yang sulit ini.
Kita harus mengambil keputusan yang cepat pada situasi saat ini sebagai respons terhadap situasi-situasi ketidakpastian. Kita harus memberikan kepastian kepada pasar, terhadap apa saja yang harus diputuskan cepat, harus kita putuskan cepat sehingga mereka bisa memimpin lembaga dengan cepat," kata Misbakhun.
Lalu siapa saja yang lolos dan terpilih menjadi pemimpin-pemimpin baru OJK? Apa tantangan OJK di masa krisis Timur Tengah ini? Ikuti perkembangan hasil uji kelayakan calon Dewan Komisioner OJK dalam detikSore!
Menuju Cilacap, detikSore akan mengulas kabar terbaru usai tertangkapnya kembali narapidana Nusakambangan yang sempat lari ke wilayah pantai Cilacap. Merangkum detikJateng, peristiwa yang terjadi di di Dusun Ciperet, Kutawaru pada Selasa (10/3) malam.
Diketahui, napi tersebut kabur dengan 'membajak' kapal nelayan untuk sampai ke perkampungan. Pagi harinya, napi tersebut berhasil ditangkap kembali setelah ditemukan saat bersembunyi di areal persawahan. Bagaimana kronologi lengkapnya? Simak laporan Jurnalis detikJateng langsung dari lokasi.
Perang dan konflik geopolitik sering kali menciptakan kepanikan jangka pendek. Situasi geopolitik yang tengah memanas antara Iran dan Amerika Serikat pada awal Maret 2026 ini benar-benar memberikan kejutan bagi pasar modal Indonesia. Akibat hal tersebut, IHSG sempat anjlok. Bagi seorang trader atau investor hal ini tentu mempengaruhi keputusan mereka untuk menanamkan modal investasi.
Pada penghujung acara detikSore akan menghadirkan kembali praktisi keuangan, Firman Marihot. Dirinya akan memberikan ilmu tentang hal apa saja yang harus dilakukan para investor saat di kondisi menegangkan. Curi ilmunya hanya dalam segmen Sunsetalk.
Ikuti terus ulasan mendalam berita-berita hangat detikcom dalam sehari yang disiarkan secara langsung langsung (live streaming) pada Senin-Jumat, pukul 15.30-18.00 WIB, di 20.detik.com dan TikTok detikcom. Sampaikan komentar Anda melalui kolom live chat yang tersedia.
"Detik Sore, Nggak Cuma Hore-hore!"











































