Rasa Sayange, Lagu Pesta Rakyat Penuh Nasihat

Rasa Sayange, Lagu Pesta Rakyat Penuh Nasihat

- detikNews
Rabu, 03 Okt 2007 15:10 WIB
Ambon - Rasa sayange, rasa sayang sayangeLihat nona dari jauh rasa sayang sayange..........Begitulah kira-kira salah satu versi Rasa Sayang Sayange. Teks lagu ini sangat beragam. Apalagi pantun-pantun yang mengiringi lagu tersebut, banyak tak terkira.Kepala Taman Budaya Maluku, Semy Toisutta, menuturkan Lagu Rasa Sayange biasanya dinyanyikan pada pesta-pesta rakyat maupun acara-acara tak resmi."Rasa sayange (Paling sayang)...rasa sayang sayange. Beta lia (Saya lihat) dari jaoh (jauh) rasa sayang sayange...terus dibumbui kapata (pantun) yang disesuaikan dengan acara apa yang dibuat," jelas Toisutta sambil menyanyikan bait pertama lagu ini.Toisutta menyatakan hal itu kepada detikcom di kantornya, Jl Ina Tuny Karang Panjang Ambon, Rabu (5/10/2007).Pada bagian chours lagu Rasa Sayange, dibumbui dengan kapata-kapata orang tua-tua (nasihat berpantun para pendahulu). Menurutnya, lagu itu sudah mendarah daging sejak zaman dulu. Lagu tersebut yang kemudian menjadi lagu rakyat itu tidak diketahui pengarangnya alias NN. (han/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads