Rumah di Serang Tersambar Petir hingga Terbakar, Pemilik Terpental

Rumah di Serang Tersambar Petir hingga Terbakar, Pemilik Terpental

Arief Ikhsanudin - detikNews
Senin, 23 Feb 2026 09:56 WIB
Rumah di Serang Tersambar Petir hingga Terbakar, Pemilik Terpental
Foto: Petugas damkar dan polisi saat berada di TKP kebakaran akibat petir (dok. Istimewa)
Serang -

Rumah di Desa Tenjoayu, Tanara, Kabupaten Serang, Banten, diduga disambar petir hingga terbakar. Pemiliknya, Sanah (50), sempat terpental akibat kejadian tersebut.

Kapolsek Tanara, AKP Teguh Yuni, mengatakan peristiwa itu terjadi pada Minggu (22/2/2026) sekitar pukul 23.00 WIB. Saat itu, wilayah tersebut sedang diguyur hujan deras.

Dia mengatakan korban hendak keluar rumah saat hujan terjadi. Tiba-tiba, katanya, petir menyambar bagian rumah korban hingga menimbulkan percikan api.

"Akibat sambaran tersebut, korban terpental sejauh kurang lebih satu meter. Beruntung, Sanah tidak mengalami luka serius meski sempat terjatuh akibat kerasnya sambaran petir tersebut," kata Teguh kepada wartawan, Senin (23/2/2026).

Api kemudian membesar dan membakar sebagian rumah berikut warung milik korban yang berada di bagian depan rumah. Warga sekitar mencoba memadamkan api sambil menunggu pemadam kebakaran (Damkar).

"Tak lama berselang, petugas pemadam kebakaran Kabupaten Serang tiba di lokasi untuk membantu proses pemadaman. Personel Polsek Tanara bersama Tagana Kecamatan Tanara juga turun tangan mengamankan lokasi dan membantu warga," ucapnya.

Dia mengatakan kebakaran dipicu oleh sambaran petir saat intensitas hujan cukup tinggi. Tidak ada korban jiwa akibat kejadian itu.

"Sambaran petir mengenai bagian rumah sehingga menimbulkan percikan api dan dengan cepat membesar karena sebagian bangunan dan isi warung mudah terbakar. Kami sudah melakukan langkah-langkah kepolisian serta berkoordinasi dengan pihak Desa Tenjoayu guna pendataan dan penanganan lanjutan," ujarnya.

Lihat juga Video 'Momen Warga Evakuasi 2 Anggota TNI Tersambar Petir di Jaktim':

Halaman 2 dari 2
(aik/haf)


Berita Terkait