65 Warga di Purworejo Diduga Keracunan Usai Makan di Acara Ruwahan

65 Warga di Purworejo Diduga Keracunan Usai Makan di Acara Ruwahan

Rinto Heksantoro - detikNews
Selasa, 17 Feb 2026 09:47 WIB
Puluhan Warga Purworejo Diduga Keracunan Makanan Kenduri, Senin (16/2/2026) sore.
Dugaan keracunan makanan di Purworejo (dok. Polres Purworejo)
Jakarta - Sedikitnya 65 warga Purworejo, Jawa Tengah, diduga keracunan setelah menyantap makanan kenduri. Sembilan di antaranya harus dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan medis.

Dilansir detikJateng, dugaan keracunan dialami oleh warga Desa Trirejo, Kecamatan Loano, Purworejo, Senin (16/2/2026). Sebelumnya, mereka menghadiri acara ruwahan di rumah Boni Rohyati (63), warga Dusun Kedungdowo Wetan, Desa Trirejo, Kecamatan Loano, Purworejo, pada Minggu (15/2/2026) malam.

Tuan rumah telah memesan makanan dari salah satu rumah makan di Purworejo sebanyak 75 porsi. Kemudian sebanyak 65 porsi dibagikan kepada warga yang hadir dalam acara tersebut.

Setelah sampai di rumah masing-masing, sebagian warga ada yang langsung menyantap makanan tersebut pada malam itu, tapi sebagian lainnya ada yang baru menyantap pada Senin (16/2/2026) setelah disimpan di lemari es.

Sajian kenduri yang dikemas dalam kotak kardus tersebut berisi nasi putih, orek tempe, kering kentang, telur puyuh, ati ampela, ayam goreng, dan kerupuk. Sedangkan snack atau makanan kecilnya berisi lemper bakar, kue pukis, serabi, dan tahu telur.

"Itu acara ruwahan, selamatan menjelang Ramadan. Kemudian tuan rumah pesen makanan di salah satu rumah makan di Purworejo, kemudian makanan itu dibagikan kepada warga yang ikut selamatan itu," kata Kapolsek Loano Iptu Utomo saat dihubungi detikJateng, Senin (16/2/2026) petang.

Utomo menjelaskan warga yang diduga keracunan tersebut mengalami mual, muntah, dan diare. Gejala itu dirasakan oleh warga yang mengonsumsi makanan kenduri sejak Minggu malam hingga Senin (16/2/2026) sore.

Baca berita selengkapnya di sini.

Tonton video "Belasan Murid SD di Polman Keracunan Setelah Menyantap MBG"

(rdp/idh)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini