Pemkot Tangsel Tutup Sampah di Ciputat dan Serpong dengan Terpal Agar Tak Bau

Pemkot Tangsel Tutup Sampah di Ciputat dan Serpong dengan Terpal Agar Tak Bau

Arief Ikhsanudin - detikNews
Senin, 15 Des 2025 07:48 WIB
Pemkot Tangsel Tutup Sampah di Ciputat dan Serpong dengan Terpal Agar Tak Bau
Foto: Sampah yang menumpuk di dekat flyover Ciputat dan Puskesmas Serpong ditutup terpal (dok. istimewa)
Jakarta -

Pemerintah Kota Tangerang Selatan menutup sampah yang menumpuk di dekat flyover Ciputat dan Puskesmas Serpong dengan terpal. Selain itu, mereka juga sedang menata pengelolaan TPA Cipeucang.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel, Bani Khosyatullah, menjelaskan penutupan dan penyemprotan dengan bahan khusus merupakan penanganan sementara. Selain itu, Pemkot memastikan proses pengangkutan dan pengelolaan sampah berjalan optimal.

"Penutupan dengan terpal dan penyemprotan ini kami lakukan agar dampak bau dapat ditekan, khususnya bagi warga di sekitar lokasi. Ini adalah bagian dari penanganan cepat agar situasi tetap terkendali dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat," ujarnya pada Senin (15/12/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemkot menggunakan cairan ramah lingkungan yang berfungsi menekan aroma tidak sedap sekaligus menjaga kebersihan area sekitar tumpukan sampah. Petugas juga terus disiagakan untuk memantau kondisi lapangan secara berkala.

ADVERTISEMENT

"Kami memahami kekhawatiran masyarakat. Oleh karena itu, langkah-langkah teknis di lapangan terus kami perkuat, baik dari sisi pengangkutan, pengendalian bau, hingga penataan lokasi agar lebih tertib dan aman," jelasnya.

Pemkot Tangsel mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan mendukung upaya pemerintah dalam menata Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

Pemkot Tangsel sedang melakukan beragam upaya di TPA Cipeucang. Di antaranya, penataan landfill 3 dengan metode terasering di anak Kali Cipeucang agar tidak terjadi longsor, serta pembangunan bronjong di landfill 3. Lalu, pembukaan akses jalan menuju landfill 4 dan pembebasan lahan untuk digunakan sebagai Material Recovery Facility (MRF).

"Kami mohon dukungan masyarakat. Dengan kolaborasi bersama, persoalan sampah ini bisa kita atasi secara bertahap dan berkelanjutan," tambahnya.

Pemerintah Kota Tangerang Selatan menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengelolaan sampah, tidak hanya dalam penanganan jangka pendek, tetapi juga melalui pembenahan sistem dan penguatan kesadaran lingkungan di tengah masyarakat.

Simak Video: Duh! Banyak Tumpukan Sampah di Pinggir Jalanan Tangsel

(aik/dek)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads