×
Ad

Perang Thailand-Kamboja, Waka Komisi I DPR Dorong RI Aktif Jadi Mediator

Isal Mawardi - detikNews
Minggu, 14 Des 2025 08:52 WIB
Ilustrasi. kondisi perang Thailand-Kamboja (Foto: AFP PHOTO/Courtesy of Facebook user Chatchak Ratsamikaeo)
Jakarta -

Perang antara Thailand dan Kamboja terus berkecamuk. Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono mendorong Indonesia aktif menjadi mediator.

"Komisi I DPR RI mendorong pemerintah Indonesia untuk berperan aktif sebagai mediator yang netral dan dipercaya, sesuai tradisi diplomasi kita. Dengan komitmen terhadap perdamaian, Indonesia dapat memastikan konflik tidak meluas dan Asia Tenggara tetap stabil, aman, serta sejahtera," ujar Dave kepada wartawan, Minggu (14/12/2025).

Menurutnya, perang yang berlarut-larut juga dapat menciptakan ketidakpastian politik dan keamanan yang merembet ke negara lain. Indonesia, kata Dave, tidak bisa mengabaikan potensi ancaman terhadap stabilitas domestik, baik berupa infiltrasi ideologi ekstrem, aktivitas ilegal lintas batas, maupun gangguan terhadap keamanan maritim.

"Indonesia harus bersikap tegas namun tetap diplomatis dengan menolak kekerasan, mendorong dialog, dan menjaga stabilitas kawasan. Perdamaian bukan hanya kepentingan Thailand dan Kamboja, tetapi juga seluruh Asia Tenggara," lanjutnya.

Dave mengingatkan rekam jejak RI dalam berdiplomasi. Ia melihat peluang Indonesia bisa menjadi pendorong penyelesaian damai.




(isa/dhn)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork