Wakil Menteri Koperasi, Farida Farichah menegaskan pihaknya akan memperkuat sinergi antara koperasi binaan ormas Islam masuk ke dalam ekosistem Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih.
Hal ini disampaikannya usai acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih kepada koperasi binaan ormas Islam di Surabaya, Jawa Timur, hari ini.
"Tujuannya, untuk pemberdayaan ekonomi umat di desa-desa. Maka, kita akan dorong koperasi-koperasi yang dimiliki ormas Islam di seluruh Indonesia, bisa kolaborasi dan bermitra dengan Kopdes Merah Putih," kata Farida dalam keterangan tertulis, Kamis (11/12/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Farida pun meminta para ormas melalui koperasinya agar mendorong partisipasi masyarakat menjadi anggota Kopdes Merah Putih. Ia menegaskan akan mendorong koperasi-koperasi yang sedang dikelola dan dikembangkan ormas Islam bisa masuk ke ranah produksi, industri, dan distribusi. "Sehingga, nantinya bisa kolaborasi dengan gerai-gerai milik Kopdes Merah Putih," ucapnya.
Farida menambahkan, produk yang dihasilkan koperasi ormas tersebut nantinya bisa dipajang dan dijual di etalase-etalase milik Kopdes Merah Putih. "Nantinya, ke depan, koperasi-koperasi ormas ini bisa membuka lahan usaha baru di bidang pertanian, peternakan, dan industri-industri lainnya. Hasilnya, bisa dijual di kopdes-kopdes," jelasnya.
Ia meyakini bila koperasi ormas berkolaborasi dengan Kopdes Merah Putih, maka ekonomi umat dan masyarakat desa akan ikut tumbuh. "Karena, ormas ini memiliki basis yang kuat di desa dan kelurahan," katanya.
Farida mengatakan saat ini Kemenkop sedang merumuskan kerja sama antara dengan BGN, di mana koperasi akan berperan penting sebagai supplier bahan pangan bagi dapur-dapur yang dikelola SPPG.
"Saya berharap SPPG ini bisa menerima bahan baku dari koperasi-koperasi ormas. Ini menjadi peluang yang luar biasa bagi pertumbuhan usaha koperasi," ucapnya.
Sementara itu, Direktur Pembiayaan Syariah LPDB Koperasi Ari Permana menyebutkan LPDB bisa memberikan fasilitas pembiayaan kepada koperasi apabila koperasi ormas Islam akan mengembangkan bisnisnya.
"Kita juga akan melakukan pendampingan kepada koperasi tersebut, agar bisnisnya bisa berjalan dengan lancar," pungkas Ari.
Tonton juga video "Wamenkop Sebut Pembentukan Kopdes Merah Putih di Sumbar Sudah 100%"
(prf/ega)










































